詰めたらできあがり!【お弁当作り置き】冷凍おかず|ダイソートレー
今回は何度かご紹介している ” お弁当おかずの冷凍作り置き ”今回もダイソーの冷凍トレーと、おかずカップを使っていきます♪
毎日のお弁当作りはやっぱり大変( ;∀;)時間がある時に冷凍おかずを準備して、朝時間を楽にできたらと思い、今回もレシピのご紹介をしていきます♪
少しでも皆様のお役に立てましたら幸いです(*^^*)
※基本はそのまま入れてOK!野菜類のみ自然解凍もしくは、弱めのワット数でレンジ解凍し、一度水分を拭き取ってからお弁当に入れることをおすすめします。
今回使用するダイソーの”冷凍トレーとおかずカップ”(6号と8号)
鶏のマヨ唐揚げ
材料/6カップ
鶏もも肉・・・1枚
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★砂糖・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★胡椒・・・適量
★マヨネーズ・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
=衣=
片栗粉・・・適量
作り方
① 鶏もも肉は、余分な脂肪は取り除き、一口大に切っておく。
※皮はお好みで剝がしても、そのままでもOK!
② 肉に★を加えよく混ぜたら、10分以上おき味を馴染ませる。
③ ②に片栗粉をしっかり絡ませる。
④ 油を170度まで加熱し、③を入れたら3分程度揚げる。
※30秒経過後あたりから、肉を上げたり下げたりすると、二度揚げ効果が期待できます(*'▽')
⑤ カリッと揚がったらできあがり♪
ベーコンとアスパラの粒マスタード炒め
材料/5カップ
ベーコン・・・50g
アスパラガス・・・4本
油・・・適量(炒め用)
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★胡椒・・・適量
★粒マスタード・・・小さじ2
作り方
① ベーコンは少し食べ応えのある短冊切りにしておく。
② アスパラガスは一番下の乾燥している部分を少し切ったら、下から1/3をピーラーなどで皮を剥き、カップに納まる長さに切っておく。
③ フライパンを熱し、油をひいたら、アスパラの下の部分→アスパラの真ん中部分→アスパラの先端部分・ベーコンの順で炒めていく。
④ ★を加えて、手早く炒めたらできあがり♪
人参のお花グラッセ
材料/5カップ
人参・・・3cm程(大きさによって調整)
水・・・かぶるくらい
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
バター・・・大さじ1
作り方
① 人参は5mm程度の厚さで5枚の輪切りにし、お花の型(直径2.5cm程)で3枚切り出す。
※手持ちの型が大きかったりした場合は切り出しを2枚にする、人参を増やすなど調整してくださいね(^^♪
② 鍋に人参を並べ、水をかぶる程度入れ、砂糖と塩を加えて混ぜたら、人参が柔らかくなるまで煮ていく。
③ 人参が柔らかくなったら、バターを加え少し煮たらできあがり♪
◎ここでポイント!
人参を立体的にしたい方は、下の写真のように中央に向かって切り込みを入れ、切り込みに沿って斜めに切り出し、立体感を持たせると、よりお花っぽくなります(*^^*)
今回はお花が小さかったので、やりませんでしたが、ご参考までに♪
ねぎ胡麻和風ハンバーグ
材料/5カップ
豚ひき肉・・・150~200g
★卵・・・1/2個
★塩・胡椒・・・少々
★パン粉・・・大さじ2
★小ねぎ・・・大さじ3
★白ごま・・・大さじ1
油・・・適量(焼き用)
=タレ=
☆酒・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
作り方
① 豚ひき肉に★を加えよく練り混ぜる。
② できあがったタネを10等分に丸めて成形しておく。
③ ☆を合わせて、タレの準備をしておく。
④ フライパンを熱し、油をひいたら成形したハンバーグを並べ、焼き色が付くまで加熱したら、返して蓋をし、4分程蒸し焼きにする。
⑤ ④に☆のタレを加え、軽く煮詰めて絡めたらできあがり♪
ちくわとカラーピーマンのカレー炒め
材料/5カップ
カラーピーマン・・・1/2個
ちくわ・・・2本
バター・・・大さじ1弱(炒め用)
★コンソメ・・・小さじ1/2
★カレー粉(塩味なし)・・・小さじ1弱
作り方
① カラーピーマンは半分にし、縦に千切りに、ちくわは輪切りにしておく。
② フライパンにバターを溶かし、カラーピーマン→ちくわの順位に炒め、★を加え全体に混ぜ合わせ、少し炒めたらできあがり♪
※調味料が焦げやすいので手早く混ぜてくださいね(*^^*)
できあがったら、下のように詰めていきます!
忙しい朝に、あると泣くほど嬉しい、冷凍作り置きおかず!
是非お時間があります時に作り置きしてみてくださいね(*^^*)