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食べてダイエット!娘も大絶賛【簡単作り置き】高たんぱく低脂肪な食事

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

今回は ” ダイエット中の満足作り置き 5品 ”
ダイエット中の娘のリクエストで高たんぱく!低脂肪!な食事のためのおかずを5品、作り置きしました♪
腹持ちもよく、満足感が得られるメニューに仕上げました(#^^#)

どれも娘が大好きな物ばかりで、『しばらく楽しくダイエットできそう(*^^*)』と喜んでくれました。

皆様のダイエット中のメニューにも加えていただけたら嬉しいです♪

また、砂糖はお好みで〖ラカント〗などに変更されるとさらに効果的⁈かもしれません(^_-)-☆

韓国風味玉

材料/8個分

卵・・・8個
=漬けダレ= 
玉ねぎ・・・1/2個
長ネギ・・・1/2本
★水・・・100cc
★醤油・・・100cc
★砂糖・・・大さじ2
★コチュジャン・・・大さじ1 

※砂糖はお好みでラカントなどに変更してください(^^

作り方

① まずは半熟卵を作ります。
沸騰したお湯に卵を入れ6分茹で、経過後2分放置、その後流水で一気に冷やし皮を剥いておく。
※茹でる前に、ダイソーの穴あけ器で穴を開けておくと、皮が剥きやすくなりますよー!

② 玉ねぎと長ねぎをみじん切りしておく。

③ 保存容器に★を全て入れてよく溶いて、ここに②も加える。

④ ③に皮を剥いた半熟卵を漬け込み、たまにコロコロと回しておくと完璧!半日以上漬けたらできあがり♪ 

しっとり鶏むねチャーシュー

材料/1枚分

鶏胸肉・・・1枚
=煮汁=
★水・・・100cc
★醤油・・・80cc
★酒・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ1
ネギの青い部分 

※砂糖はお好みでラカントなどに変更してください(^^

作り方

① 鶏胸肉は厚い部分は開いて、肉全体の厚みを揃え、フォークで刺し穴を開けておく。
※穴を開けることで、火が通りやすく、味が染み込みやすくなる。

② 鍋に★を入れ、一度沸騰させて肉を入れ、もしあれば臭み消しに、長ネギの青い部分を入れて2分加熱する。

③ 経過後に返してさらに2分加熱し、蓋をし冷めるまで置いたらできあがり♪
次の日に切ってみました♪しっとり美味しかったです(*'▽')

ニラの豆腐チヂミ

材料/1枚分(小さめなら2枚)

ニラ・・・1/2束
人参・・・1/4本
ごま油・・・適量(焼き用)
=生地=
★豆腐・・・150g(1/2丁)
★小麦粉・・・大さじ2
★片栗粉・・・大さじ3
★卵・・・1個
★鶏がらスープの素・・・小さじ1 
★砂糖・・・小さじ1/2
=タレ=
ポン酢&ラー油・・・適量

※砂糖はお好みでラカントなどに変更してください(^^

作り方

① ニラは小さめに切り、人参は千切りにしておく。

② ボウルに★を全て合わせ、混ぜておく。
※混ぜる時に泡だて器を使うのがおすすめ(^_-)-☆

③ ②に切ったにニラと人参を加え、混ぜておく。

④ フライパンにごま油をひいたら、③の生地を入れなるべく丸く整え、蓋をして4分焼いていく。

⑤ 経過後、返してさらに蓋をして4分焼いたらできあがり♪
※タレは、ポン酢とラー油をお好みで混ぜたものがおすすめ(*^。^*)

厚揚げの豚ももスライス巻き

材料/12本分

厚揚げ・・・2枚
豚ももスライス・・・12枚
油・・・適量(焼き用)
小麦粉・・・少々(肉の周りにふるう) 
万能ねぎ・・・適量(仕上げ) 
=合わせ調味料= 
★酒・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2

※砂糖はお好みでラカントなどに変更してください(^^

作り方

① 厚揚げはキッチンペーパーなどで油を拭き取り、短い方向に縦に6等分にしておく。
厚揚げ2枚なので、12本できあがります。

② 豚ももスライスに、厚揚げを端から巻いていく。
今回は使いませんでしたが、大葉を入れても美味しいですよ~(*'▽')

③ 巻き終わったら全体に小麦粉をふるっておく。

④ ★を混ぜ、合わせ調味料を準備しておく。

⑤ フライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼いていく。コロコロ回しながら全体を焼き、④を加えて少しに詰めたらできあがり♪

豆腐と豚肉のキムチスープ

以前にもご紹介しましたが、今回娘からのリクエストで作りましたので、再度ご紹介させていただきます(*'▽')
以前にもご紹介しましたが、今回娘からのリクエストで作りましたので、再度ご紹介させていただきます(*'▽')

材料/4人分

豚切り落とし・・・150g
長ネギ・・・1本
キムチ・・・150g
豆腐・・・150g(1/2丁)
ごま油・・・適量(炒め用)
=スープ=
水・・・700cc
★鶏がらスープの素・・・小さじ1 
★キムチの素・・・大さじ3
★味噌・・・大さじ1
ごま油・・・少々(仕上げ)

① 豚切り落としは小さめに切り、長ネギは斜めに切り、キムチは大きければ刻んでおく。

② 鍋にごま油をひき、肉→長ネギの順で炒める。

③ 水を加え煮立ったらアクを取り除き、★を加えてよく混ぜる。

④ さいの目に切った豆腐とキムチも加え、蓋をし煮込んでいく。
最後にごま油を香りつけに少々加えたらできあがり♪

どれも高たんぱく低脂肪で、とっても美味しですよ(^_-)-☆是非作ってみてくださいね♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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