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朝は詰めるだけ!【お弁当冷凍作り置き】これは使える!ダイソー冷凍トレー

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます(^^♪

今回は ” お弁当おかずの冷凍作り置き5品 ” 今回もダイソーの冷凍トレーと、おかずカップを使っていきます♪

毎日のお弁当作りお疲れ様です(*^^*)

朝はバタバタと忙しい。。そんな時にあったら嬉しい冷凍おかずを準備してみませんか?(*´▽`*)
どれも簡単で美味しいので、ぜひお試しください(*^▽^*)

少しでも皆様のお役に立てたらと思い、レシピのご紹介をさせていただきます♪

※基本はそのまま入れてOK!水分が出やすい野菜は、自然解凍もしくは、弱めのワット数でレンジ解凍し、一度水分を拭き取ってからお弁当に入れることをおすすめします。

【冷凍お弁当おかず5品】
コーンハンバーグ
セロリとハムのバター炒め
濃厚ポークチャップ
ベーコンと人参のマヨマスタード 
小松菜とカラーピーマンのおかかポン酢 

使用するダイソーの ”冷凍トレーとおかずカップ” (6号と8号)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

コーンハンバーグ

材料/6カップ分

=タネ=
★豚ひき肉・・・150g
★玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/3個
★パン粉・・・大さじ2 
★冷凍コーン・・・大さじ3(缶詰でもOK) 
★塩・胡椒・・・少々
=ソース=
☆酒・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆ケチャップ・・・大さじ2 
☆ソース・・・大さじ1

油・・・適量(焼き用)

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにする。

② ★を全て混ぜ合わせ、よくこねタネの準備をする。

③ お弁当サイズに、6個程度に形成して丸めておく(^^♪

④ ☆を合わせてソースの準備!

⑤ フライパンを熱したら油をひき、ハンバーグを並べて片面に焼き色を付ける。

⑥ 返したら蓋をし、弱火で5~6分程蒸し焼きにする。

⑦ 焼き上がりに油が多く出ていたら、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

⑧ ソースを加えて、全体に絡めたらできあがり♪

セロリとハムのバター炒め

材料/5カップ分

セロリ白い部分・・・1/2本 
セロリの葉・・・2本
ハム・・・4枚
バター・・・10g(炒め用)
塩・胡椒・・・適量

作り方

① セロリの白い部分は斜めに薄切りに、葉はざく切りにしておく。

② ハムも食べやすい大きさに切る。

③ フライパンを熱したら、バターを溶かし、セロリの白い部分→葉の部分→ハムの順で炒めていく。

④ 塩・胡椒で味を整えたらできあがり♪

濃厚ポークチャップ

材料/5カップ分

豚切り落とし・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
油・・・適量(炒め用)
バター・・・10g(仕上げ用) 
=肉下味=
★酒・・・大さじ1/2
★塩・・・少々
★小麦粉・・・大さじ1/2
=合わせ調味料=
☆酒・・・小さじ1
☆ケチャップ・・・小さじ2
☆ソース・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆コンソメ・・・小さじ1/2

作り方

① 玉ねぎは薄切りにしておく。

② 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

③ 肉に★を絡め、下味を付けておく。
※肉の炒め物は下味をすることでかなり美味しくなります(*^^*)

④ ★を合わせ、合わせ調味料の準備をしておく。

⑤ フライパンを熱し、油をひいたら肉を炒め、半分ほど火が通ったら、玉ねぎも加えさらに炒めます。

⑥ 玉ねぎが透明になってきたら、合わせ調味料を投入!

⑦ よく絡めたら、コクを出すためバターを加える。
全体に絡めたらできあがり♪

ベーコンと人参のマヨマスタード

材料/5カップ分

ベーコン(ブロック)・・・100g
人参・・・ピーラーで30枚程
マヨネーズ・・・大さじ1(炒め用) 
塩・胡椒・・・適量
粒マスタード・・・小さじ1

作り方

① ベーコンはサイコロ状に四角く切っておく。

② 人参は皮を剥いたら、ピーラーで30枚程切り出しておく。
※皮を残すと色が綺麗でなくなってしまうため。

③ フライパンを熱したら、マヨネーズを溶かし、ベーコン→人参の順で炒めていく。

④ 塩・胡椒と粒マスタードを加えて、味を整えたらできあがり♪

小松菜とカラーピーマンのおかかポン酢

材料/5カップ分

小松菜・・・1株
カラーピーマン・・・1個 
★水・・・大さじ1(レンチン時)
★塩・・・少々(レンチン時)
かつお節・・・小袋1/3
ポン酢・・・大さじ1

作り方

① 小松菜はよく洗ったら、カップに入る大きさに切っておく。

② ラップに、小松菜と★を加えてきちんと包み、レンジで500w、1分弱加熱する。
※少量なのでレンジを使いました(*^^*)

③ 加熱終了後にしっかり手で水分を絞るか、キッチンペーパーなどでしっかり水分を吸い取っておく。

④ カラーピーマンは横に細切りにしておく。

⑤ 小松菜とカラーピーマンを合わせ、かつお節とポン酢で和えたらできあがり(*^。^*)

おかずをトレーに詰めていきましょう(*'▽')

ダイソーの冷凍トレーは蓋つきで便利!!

完成しました~(*^^*)

いかがでしたでしょうか?(*^▽^*)
日々のお弁当作りの参考になりましたら幸いです♪
最後まで見ていただきありがとうございました!

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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