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朝は楽しよう!【冷凍お弁当おかず】作り置き|詰め方もご紹介!ダイソートレー

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます(^^♪

今回は何度かご紹介している ” お弁当おかずの冷凍作り置き ” 今回もダイソーの冷凍トレーと、おかずカップを使っていきます♪

最後にお弁当の詰め方もご紹介しています!

忙しい平日の朝を少しでも楽にするため、時間がある時に冷凍おかずを準備!
(*´▽`*)どれも簡単で美味しいので、ぜひお試しください(*‘ω‘ *)

少しでも皆様のお役に立てたらと思いレシピのご紹介をさせていただきます♪

※基本はそのまま入れてOK!水分が出やすい野菜は、自然解凍もしくは、弱めのワット数でレンジ解凍し、一度水分を拭き取ってからお弁当に入れることをおすすめします。
自然解凍は一番水分が出づらいのでおすすめです♪

【冷凍お弁当おかず5品】
マヨカレー唐揚げ
チーズインハンバーグ
マカロニナポリタン
塩バターかぼちゃ
人参とピーマンの胡麻和え

今回使用するダイソーの ”冷凍トレーとおかずカップ” (6号と8号)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピのご紹介です(*‘∀‘)

マヨカレー唐揚げ

材料/6カップ分

鶏もも肉・・・1枚(小さめ)
揚げ油・・・適量
=衣=
片栗粉・・・適量
=味付け=
★酒・・・小さじ1  
★塩・・・小さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ2/3 
★砂糖・・・小さじ1  
★胡椒・・・適量    
★マヨネーズ・・・大さじ1  
★カレー粉・・・小さじ1
  (塩味なし)

作り方

① 鶏もも肉は余分な脂を切り取り、一口大に切っておきます。
※皮はそのままでも美味しい♪

② 鶏肉の味付けをしていきます。★を全て加え、よく揉みこみます。

③ 衣は片栗粉のみ!ギュッギュッとよく絡めましょう。

④ 170度に温めた油で3分程揚げていきます。

⑤ 30秒経過後から上げたり下げたりすると2度揚げ効果があるそうですよ(*^^*)

美味しく揚がりましたよー!!冷ましておきましょう♪

チーズインハンバーグ

材料/5カップ分

ベビーチーズ(プレーン)・・・1個 
油・・・適量(焼き用)
=タネ=
合い挽き肉・・・150g
★玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★塩・胡椒・・・適量
★パン粉・・・大さじ3
=ソース=
☆酒・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆ソース・・・大さじ1

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにしておきます。

② 合い挽き肉に★を全て合わせ、よく練り混ぜます。
※玉ねぎは今回、生のままで食感を楽しみます。

③ チーズは5等分にしておきます。
※10等分にして2個ずつ入れると形的に納まりやすい(*^。^*)

④ タネも5等分し、チーズを中に入れて成型します。

可愛いい(*‘∀‘)
可愛いい(*‘∀‘)

⑤ ☆を混ぜソースの準備もしておきます。

⑥ フライパンを熱し、並べていきます。

⑦ 焼き色が付いたら返して蓋をし、5~6分程焼いていきましょう。

⑧ 油が多く出ていたら、キッチンペーパーで油を吸い取ってくださいね。

⑨ ソースを加え、よく絡めます。

できありましたよ(´▽`*)冷ましておきましょう
ソースも一緒に冷凍しますよ!

マカロニナポリタン

材料/5カップ分

マカロニ 25g程度
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2本
油 適量(炒め用)
★塩・胡椒 適量
★砂糖 小さじ1/2
★ケチャップ 大さじ1.5  
バター 少々(仕上げ用) 

作り方

① ピーマンは横に細切りに、玉ねぎは薄切りに、ウインナーは輪切りにしておきます。

② マカロニは表示通りに茹でておきます(*^^*)

③ フライパンを熱し、玉ねぎから炒め、少し透明になってきたら、ピーマン・ウインナー、その後にマカロニも炒めていきましょう。

④ ★を加えさらに炒めます。

⑤ 最後にバターを加え溶かし混ぜます。

できあがりです♪冷ましておきましょう。

塩バターかぼちゃ

材料/5カップ分

かぼちゃ・・・1/8個
塩・胡椒・・・適量 
バター・・・少々

作り方

① かぼちゃは種を取り除いたら、皮までしっかり洗います。

② 5カップ分なので10等分にしておきます。

③ ラップをし、レンジで500w、5分程加熱し柔らかくします。

④ 加熱後、水分が出ていたらキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。

⑤ 温かいうちに、塩・胡椒とバターを加え混ぜます。

簡単!できあがりです(*‘ω‘ *)冷ましておきましょう。

人参とピーマンの胡麻和え

材料/5カップ分

人参・・・1/3本
ピーマン・・・1個
★すり胡麻・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2

作り方

① 人参はスライサーなどで千切りにします。

② ピーマンも横に千切りにしておきます。

③ 人参とピーマンを混ぜ合わせ、ラップをし、レンジで500w、2分程加熱します。 

④ 加熱後に水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておきます。
※熱いのでトングでやると安心(*^。^*)

⑤ ここに★を加えてよく混ぜたらできあがりです。

冷ましておきましょう♪

5品できあがりです♪ 詰めていきましょう(*^。^*)

ダイソーのトレーにこんな風に詰めていきましょう!

できありましたよ!

蓋をして、冷凍していきます!

後日、冷凍したおかず5品を使ってお弁当を作ります!

基本、冷凍のままお弁当に詰めて、我が家は自然解凍です(*^^*)
ご飯は斜めに詰めて、大葉やレタスを敷くと綺麗♪

詰め方は自由!

ミニトマトで彩りを加えます♪

さてお昼ご飯の時間です!

程よく解凍されていて美味しそう(*^。^*)

一番心配していた、人参とピーマンの胡麻和えも、水分はほとんど出ていません。

ではいただきます!

最後までご覧いただきありがとうございました!

この記事が少しでも皆様のお役に立てますように(*´ω`*)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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