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【業務スーパー】おすすめ冷凍食品フル活用!節約・時短料理5品!作り置きにも

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は " 業務スーパー!おすすめ冷凍食品で作る簡単レシピ5品 ″のご紹介です(*^^*)
我が家で人気のメニューたち♪

冷凍食品を使うことで節約にも時短にも繋がります(*^▽^*)
多めに作って作り置きにも!

ぜひ最後までお楽しみください(*´ω`*)

↓ 業務スーパーで購入した冷凍食品♪

=今回使用する冷凍食品【税抜き】=

肉肉餃子(30個入り)・・・235円

揚げなす乱切り(500g)・・・168円

ミックスベジタブル(500g)・・・168円

大粒むきえび(300g)・・・678円

讃岐うどん(5食入り)・・・168円

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【業務スーパー!おすすめ冷凍食品で作る簡単レシピ5品】
1. 肉肉餃子のトマト煮
2. 揚げなすとピーマンと豚肉の味噌炒め
3. ミックスベジタブルとウインナーのピラフ
4. ぷりぷり簡単エビマヨ
5. もちもち焼うどん

肉肉餃子のトマト煮

使用する冷凍食品 ↓

材料

冷凍肉肉餃子・・・15個程
カットトマト缶・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2株
油・・・適量(炒め用)
★顆粒コンソメ・・・小さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★塩・胡椒・・・適量
※お好みでチーズなど 

作り方

① しめじは石付きを取り除いてほぐし、玉ねぎは薄切りにしておきます。

② 鍋に油をひき、玉ねぎを先に炒め、透明感が出てきたら、しめじも炒めていきます。

③ ここにカットトマト缶を加え、缶を水(100cc)ですすぎ加えます。

④ 少し煮たら、★を加え味付けします。

⑤ ここに冷凍餃子を並べて、蓋をし蒸し焼きにします(*^_^*)

⑥ しばらく煮込んだらできあがりです♪
ソースを絡めながらいただきましょう!
※チーズを散らしても美味(*^▽^*)

揚げなすとピーマンと豚肉の味噌炒め

使用する冷凍食品 ↓

材料

冷凍揚げなす・・・300g 
ピーマン・・・2個
豚切り落とし・・・150g
ごま油・・・適量(炒め用) 
=肉下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★片栗粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
☆味噌・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆麺つゆ・・・大さじ1(3倍濃縮)
☆砂糖・・・大さじ1

作り方

① 冷凍揚げなすを耐熱ボウルなどに移してラップをし、レンジで500w・3~4分程で軽く解凍します。

② ピーマンは乱切りにしておきます。

③ 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

④ 豚肉を★酒→塩→片栗粉の順に絡めておきます。

⑤ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。

⑥ 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉から炒めていきましょう。

⑦ 半分くらい火が通ってきたら、ピーマン→解凍した揚げなすの順に炒めます。

⑧ 少し炒めたら、合わせ調味料を加え炒めます。

⑨ 全体に絡まったら、できあがりです♪

ミックスベジタブルとウインナーのピラフ

使用する冷凍食品 ↓

材料

米・・・3合
冷凍ミックスベジタブル・・・100g 
ウインナー・・・5本
★顆粒コンソメ・・・小さじ3
★ケチャップ・・・大さじ3
★塩・胡椒・・・適量
水・・・3合目盛まで
バター・・・20g(仕上げ)

作り方

① お米は研いでザルに上げておきます。

② ウインナーは輪切りにします。

③ お米をお釜に移し、★を加えたら水を3合の目盛まで入れます。

④ 軽く混ぜたら、ミックスベジタブルとウインナーを乗せて普通炊きコースでスタート!

⑤ 炊きあがったら、バターを加え溶かしながら、かき混ぜてきあがりです♪

ラップで小分けして、冷凍保存しても美味しくいただけますよ(*^^*)

ぷりぷり簡単エビマヨ

使用する冷凍食品 ↓

材料

冷凍大粒むきえび・・・300g 
ブロッコリー・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ1~2
油・・・適量(炒め用)
=合わせ調味料=
★マヨネーズ・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ2
★はちみつ・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ1

作り方

① エビは自然解凍か、流水解凍します。
※流水解凍の場合、水に長時間さらさないよう気を付けてくださいね(*‘∀‘)旨味が逃げてしまいます。

② 解凍したエビは、よく水分を拭き取り、片栗粉をまぶしておきましょう。
※背ワタがあれば取り除いてくださいね。

③ 冷蔵庫にあった茹でたブロッコリーも一緒に炒めます(*^。^*)

④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備します。

⑤ フライパンを熱し、油をひきエビを並べて焼いていきます。

⑥ 色が変わってきたら、合わせ調味料を加えさらに炒めます。

⑦ ブロッコリーも加え、全体に調味料が絡まったらできあがりです♪

もちもち焼きうどん

使用する冷凍食品 ↓

材料

冷凍讃岐うどん・・・2玉 
豚切り落とし・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
キャベツ・・・1/8個
塩・胡椒・・・適量
油・・・適量(炒め用)
=合わせ調味料=
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ2
★水・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2 
※かつお節・青のりなど、お好みでトッピング

作り方

① うどんを皿などに移し、ラップをしレンジで500w・2分程加熱し、軽く解凍しておきます。
※ピンボケですみません(;・∀・)

② 玉ねぎは薄切りに、人参は棒状に薄切りに、キャベツは小さく、ざく切りにしておきます。

③ 豚肉は食べやすい大きさに切ります。

④ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。

⑤ フライパンを熱し、油をひいたら豚肉→玉ねぎ・人参→キャベツの順に炒め、塩・胡椒をします。

⑥ 野菜がしんなりしたら、解凍したうどんを入れ、合わせ調味料も加えて炒めます。

全体に調味料が絡んだら火から下ろします(*^▽^*)

⑦ かつお節や青のりなど、お好みのトッピングを乗せてできあがりです♪

業務スーパーでお馴染みの冷凍食品を使ったレシピ5品!
できあがりです(*´ω`)

節約、時短にも繋がる嬉しいメニュー♪

宜しければお試しくださいね(*^▽^*)

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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