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冷蔵庫にあるもので!簡単料理5品|手軽で美味しい主菜・副菜

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は、どのご家庭の冷蔵庫にもありそうなスーパーでも当たり前に手に入る食材を使いとっても簡単で、ほっと安心できる味付けのレシピです♪

野菜は【大根・キャベツ・ビーマン・キュウリ・いんげん】
お肉は【豚切り落とし・鶏もも肉・豚ひき肉】を使いました(*^▽^*)

主菜3品、副菜2品のご紹介です。
最後まで是非お楽しみください(*'▽')

ではレシピのご紹介です!

【冷蔵庫にあるもので作り置き5品】
1.鶏もも肉の甘辛胡麻焼き
2.大根とひき肉の柔らか煮
3.キュウリの麺つゆ酢漬け
4.簡単ホイコーロー
5.いんげんのガーリック醤油炒め

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

鶏もも肉の甘辛胡麻焼き

材料

鶏もも肉・・・2枚
ごま油・・・適量(焼き用) 
白ごま・・・たっぷり
=肉下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1

作り方

① 鶏もも肉は余分な脂身とスジを取り除きます。
※皮はお好みで取り除いても、そのままでもOK!

② 食べやすい大きさに切っておきます。
※我が家は少し大きめ。

③ 肉に下味を付けておきましょう。
★酒→塩→小麦粉の順に、絡めておきます。

④ 合わせ調味料も準備します。★を全て合わせよく混ぜておきます。

⑤ 熱したフライパンにごま油をひき、肉を焼いていきます。
焼き色が付いたら、返して蓋をし、5~6分程!

⑥ 油や水分が多く出ていたら、キッチンペーパーで吸い取りましょう。

⑦ 合わせ調味料を加えたら、水分を飛ばしながら焼き、ゴマをたっぷり加えてサッと絡めます。

とろっと馴染んだらできあがりです♪
ご飯が何杯でもいけちゃいます(*´ω`)

大根とひき肉の柔らか煮

材料

大根・・・15cm程
豚ひき肉・・・150g
生姜スライス・・・4~5枚 
=煮汁=
★水・・・200cc
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★麺つゆ・・・大さじ3
 (3倍濃縮)
★鶏がらスープの素・・・小さじ1.5 
★砂糖・・・大さじ1
※下茹でする場合、たっぷりの水に米大さじ1 
=水溶き片栗粉=
☆水・・・小さじ2
☆片栗粉・・・小さじ1

作り方

① 大根は皮を剥き、厚さ2cm程度の半月切りにしておきます。

② たっぷりの水に大根を入れ、米大さじ1を加え、柔らかくなるまで下茹でしていきます。
※米のとぎ汁で煮てもOK!

③ 竹串がスッと刺さるようになったら、水ですすぎます。
透明で綺麗~~(*^。^*)

④ 生姜をスライスしておきましょう♪

⑤ 鍋に、★を全て混ぜ合わせ、沸騰してきたら大根を煮ていきます。

⑤ しばらく煮たら、豚ひき肉も加え、濁らないように静かに混ぜながら、蓋をしさらに煮込みます。

⑥ 最後に火を止め、☆の水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜたら再び火を付け、とろみが付いたらできあがりです♪

とろとろ柔らかくて美味しい~(*^▽^*)

キュウリの麺つゆ酢漬け

材料

キュウリ・・・3本
=漬けダレ=
★麺つゆ・・・大さじ3 
 (3倍濃縮)
★酢・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ2 
★砂糖・・・大さじ1

作り方

① キュウリは3等分し、縦に半分(太ければ縦に3等分)にします。

② さらに棒状に3等分にし、保存容器やポリ袋などに移します。

③ ★を全て混ぜ、漬けダレの準備をします。

④ これをキュウリにかけて半日ほど漬け込みます♪
※上下をたまに返してくださいね(*'▽')

⑤ 半日程度して、味が馴染んだらできあがりです♪

簡単ホイコーロー

材料

豚切り落とし・・・300g
キャベツ・・・1/4個
ピーマン・・・3個
ごま油・・・適量(炒め用) 
=肉下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・・・少々
★片栗粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1 
☆豆板醤・・・小さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆片栗粉・・・小さじ1

作り方

① キャベツはざく切りにし、ピーマンは縦に細切り(少し太め)にします。

② 豚肉は食べやすい大きさに切っておきましょう。

③ 豚肉を切ったらボウルなどに移し、★酒→塩→片栗粉の順に絡め下味を付けておきます。

④ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料を準備します。

⑤ フライパンを熱し、ごま油をひいたら豚肉から炒めていきます。

⑥ 半分程度火が通ってきたら、キャベツ→ピーマンの順に炒めていきましょう。

⑦ しんなりしてきたら、合わせ調味料を加え絡めながら炒めてできあがりです♪

いんげんのガーリック醤油炒め

材料

いんげん・・・150g
 (30本程)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・適量(炒め用) 
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★塩・胡椒・・・適量 

作り方

① いんげんのヘタを取り除き、半分に切ります。
※スジもあれば取り除きましょう。

② ニンニクはみじん切りにしておきます。

③ 湯を沸かし、塩を適量加えたら、いんげんを1分半程軽く茹で、水をしっかり切っておきます。

④ フライパンに油をひき、熱くなる前にニンニクを入れ炒めます。

⑤ いい香りがしてきたらいんげんも炒め、★を加えて絡めたらできあがりです。

5品の作り置き完成です!(*´▽`*)

冷蔵庫にあるもので手軽に作れる料理ばかりです。

宜しければ一品でもお試しください(*'▽')

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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