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【業務スーパー】まとめ買い後の簡単節約料理|購入品紹介・おすすめ冷凍食品でランチ

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.14をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆

今回は ” 業務スーパーまとめ買い・おすすめ購入品と野菜でスピード副菜3品・冷凍食品で一人ランチ・輸入菓子のご紹介 ”

その他、野菜の下処理などなど!盛りだくさんです!(*'ω'*)
最後までお楽しみいただけたら嬉しいです♪

購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!

★ ケチャマヨ唐揚げ(下味冷凍)
★ さつま芋のレモンバター煮
★ きんぴらごぼう
★ 白菜の姜葱醤和え

まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、次の台所仕事がとても楽になります(*^^*)

それでは購入品リストのご紹介からスタート!

まずは買い物リストから!

【総額 8,974円 税込】8,292円税抜

【税抜き】
=肉類=
豚バラ切り落とし・・・128円/100g(1207円)
鶏もも肉・・・88円/100g(1319円)
=冷凍食品=
チーズホットク・・・398円
=冷凍ケーキ=
リッチショコラケーキ・・・348円
=野菜・果物類=
長ネギ・・・180円
人参・・・150円
万能ネギ・・・99円
白菜・・・128円
かぼちゃ・・・180円
ミニトマト・・・199円
さつま芋・・・299円
エノキ・・・99円×2
=お菓子=
ザクザクオーツ&ホールグレインビスケット・・・178円
ミルクチョコレート・・・298円
タルトレットアプリコット・・・148円
ロースト塩バタープリッツ・・・88円
ミルクの国・・・88円
=乳製品=
酪農牛乳・・・205円
=その他=
白菜キムチ・・・188円
納豆職人ひきわり納豆・・・68円
白いりごま・・・85円
こめ油・・・498円
熟トマトジュース・・・158円
=レトルト=
ニチレイ広東風カニとホタテのスープ・・・148円
=調味料=
鶏丸ごとガラスープ・・・98円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム黒キャップ)・・・498円
白ワイン(クリスタリンダプレミアム)・・・498円

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

まずは冷蔵庫チェックから!

まずはしっかり”ある物”をチェック!

野菜がなくてピンチ!

冷凍庫は鶏胸肉だけたくさん残ってる。

業務スーパーから帰ってきました!

冷凍食品

この日の私の1人ランチ!

レトルト食品

お昼にチーズホットクと一緒にいただきます(*´ω`)

準備をして美味しくいただきました!
チーズがとろとろ♪

甘い系もありましたよ(*^^*)今度チャレンジしたい!

冷凍ケーキ

夫もお気に入りのリッチショコラケーキ♪濃厚ですよ~!

肉類

”ケチャマヨ唐揚げ” のレシピをご紹介!

材料

鶏もも肉・・・2枚
★酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★ケチャップ 大さじ3
揚げ油
=衣=
片栗粉 適量

作り方

① 鶏もも肉を一口大に切り、アイラップに移します。

② ★を加えよく揉みこみます。

③ 口を閉じたら冷凍保存!

後日、自然解凍後に揚げていきます。

片栗粉をしっかり付けて170度の油で3分揚げます。

ほんのり甘くて、ふんわり美味しい(*^。^*)

残った鶏もも肉を冷凍保存

1枚ずつラップで巻きます。

アイラップなどにまとめて冷凍保存!

週末の鍋用に冷凍保存!
大きめと小さめに小分けして、ラップで包みます。

アイラップなどにまとめて冷凍保存!

冷凍庫が充実~!

野菜類【保存方法】

まずは全部ヘタを取っておきます。

しっかり洗ったら、水分を拭き取り、キッチンペーパーを敷いた保存容器で冷蔵庫で保存します(^^

外側の硬い皮を剥いだら、よく洗います。

水分を拭き取り、緑と白の部分を切り分け、ラップで包んで野菜室へ♪

スプーンなどで種をしっかり取り除きます。

洗う場合はしっかり水分を拭き取ってから(*^^*)

ラップで包んで野菜室へ。

石付きを切り取り、半分にしたらアイラップに入れます。

口を閉じたら冷凍保存(*'▽')

洗って水分を拭き取ったら細かく刻みます。

アイラップに入れて、口を閉じたら冷凍保存(*'ω'*)

今日は”レモンバター煮”を作ります。余ってしまう1本を保存します。

良く洗って水分を拭き取ったら、キッチンペーパーを巻きます。

さらにラップで巻き野菜室へ。

”さつま芋のレモンバター煮” のレシピをご紹介!

材料

さつま芋・・・中2本
★砂糖・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
☆レモン汁・・・大さじ2
☆バター・・・10g

作り方

① 2cm程の厚みに切り、しばらく水にさらします。
大きいものは半月切りに♪

② さつま芋を鍋に移し、ヒタヒタになる程度に水を入れます。

★を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ていきます。

柔らかくなったら、☆を入れさらに少し煮たらできあがりです♪

粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で保存します。

野菜室に合ったごぼうと一緒に、きんぴらごぼうを作ります。

使わない分は、野菜室に保存します。
良く洗ったら水分を拭き取り、ヘタを切ったら、キッチンペーパーを巻きさらにラップを巻いきます。

アイラップなどにまとめて野菜室へ♪

”きんぴらごぼう” のレシピをご紹介!

材料

ごぼう・・・1本
人参・・・1本
ごま油・・・適量(炒め用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
=仕上げ=
☆ごま油・・・ひと回し
☆白ごま・・・大さじ1程度

作り方

① ごぼうも人参も千切りスライサーなどで、千切りにします。
ごぼうは水にしばらくさらします。

② ★を全て混ぜて、合わせ調味料を準備しておきます。

③ ごま油をひいたら、ごぼう→人参の順に炒めます。
しっかり炒めるのがポイント!!

④ しっかり炒めたら、合わせ調味料を加えて、さらに炒めます。

⑤ 最後に☆を入れ、サッと炒めたらできあがりです♪

粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫へ。

今日は”白菜の姜葱醤和え”を作ります。
先に、その分の葉5枚程度を別にしておきます。

残りは軽く絞ったキッチンペーパーを切り口に当てます。

ラップで巻いて野菜室で保存します(*^^*)

”白菜の姜葱醤和え” のレシピをご紹介!

材料

白菜・・・5枚
=和え衣=
★姜葱醤・・・大さじ1
★ポン酢・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ2

作り方

① 大きくざっくり切っておきましょう。

② 耐熱ボウルなどに移したらラップをし、レンジで500w、3~4分程加熱します。

③ ★を合わせ、和え衣を作ります。

④ 加熱後の白菜の水分を、しっかり切ります。

⑤ ここに和え衣を入れ、混ぜ合わせたらできあがりです♪

美味しいですよ~(*^▽^*)

お菓子類

輸入菓子を見ていると楽しい♪
オーツ麦がたっぷりです(*^▽^*)

見た目も可愛くて美味しかった~♪

かなり食べ応えのある板チョコ(*'▽')

全部割って保存袋に入れておきます。
食べやすいけれどすぐなくなる。。

輸入菓子をご紹介!おやつ最高~(^^♪

他には甘じょっぱさがたまらないプリッツ♪

このお値段なのにミルクがすっごく濃い!

こんな感じでカゴに収納♪

最近はスープに使うことが多いです。

パンに挟んだり、ハムに挟んだり用途は色々♪

私が大好きなひきわり納豆(*^^*)

普通の納豆と区別するために”ひ”と印付け(*'▽')

最近は揚げ油に使っています!

夫が毎日飲むトマトジュース!

いつもお馴染みの美味しい赤ワイン♪

白も美味しいですよ~~(*^^*)

いつもお世話になっている白ごまさん!

古いものは一度皿などに出し、新しいものを瓶に入れ、古いものを戻して保存!

最高に便利な万能調味料!

お刺身で大量消費♪

引き出しに収納します(*'ω'*)

ワインなどは地下収納に。

全て終了してやっとキッチンリセットの時間(*´▽`*)

大変だけれど、後がとっても楽になります!

皆さんも、まとめ買い後のお片付け♪
ぜひやってみてくださいね(*^。^*)

最後までご覧いただきありがとうございました♪

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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