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【冷凍保存できるおかず5品】温めたら完成!忙しい人のための作り置き5品

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は " 冷凍保存できる美味しいおかず5品 ″のご紹介です(*^^*)
忙しい日も帰宅して温めればすぐご飯ができる!
冷凍庫にあると心強くて便利な作り置き(*^^*) 
どれも簡単なメニューばかりです♪

食べる時は少し自然解凍し、鍋などに移して温めることをおすすめします。
※詰める袋の素材によって安全な方法で解凍してくださいね♪

最後までお楽しみいただけましたら幸いです(*´ω`*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【業務スーパー!おすすめ冷凍食品で作る簡単レシピ5品】
1. 白菜と豚バラのやわらか煮
2. さつま芋のバター醤油炊き込みご飯
3. タンドリーチキン
4. 厚揚げと人参のさっぱり煮
5. キャベツとハムのコンソメバター炒め

白菜と豚バラのやわらか煮

材料

白菜・・・1/4個
豚バラ肉・・・250g
=煮汁=
★水・・・100cc
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2 
=水溶き片栗粉=
☆片栗粉・・・大さじ2
☆水・・・大さじ3

作り方

① 白菜は大きめに切ります。
白い部分は火を通りやすくするために斜めに切り、緑の部分は普通にざく切りにします。

② 豚肉も食べやすい大きさに切ります。

③ 水溶き片栗粉の準備です!☆を混ぜ合わせ準備しておきましょう。

④ 鍋に★を全て入れ煮汁を作ります。

⑤ 煮汁が沸いてきたら、白菜を入れその上に豚肉を並べます。

⑥ 蓋をし、煮込んでいきます。
少ししたらこんな感じ(*^^*) 軽く混ぜてもう少し加熱します。

⑦ しっかり火が通ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を手早く加え混ぜ、再び火を付けとろみが付いたらできあがりです♪。

寒い日に温まる一品♪

冷凍方法

保存袋で冷凍保存!
なるべく平らにして冷凍、必要なだけ折って使うことができます。

食べる時は少し自然解凍し、鍋などに移して温めることをおすすめします。
お皿などに移してレンジでもOK♪

さつま芋のバター醤油炊き込みご飯

材料

さつま芋・・・小1本
お米・・・2合
バター・・・10~20g(炊きあがり後)
=調味料=
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★白だし・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★水・・・↑投入後に2合の線まで 
=仕上げ=
黒ごま・・・適量

作り方

① お米は洗ってザルに上げておきます。

② さつま芋は小さめの角切りにし、水にしばらくさらしておきます。

③ お米を釜に移し、★を全て入れ混ぜます。
※水は調味料の後に入れます。

④ よく混ぜたら、水を切ったさつま芋を上にのせ、普通炊きでスタート!

⑤ 炊きあがったら、バターを加え全体によく混ぜたらできあがりです♪

食べる時はお好みで黒ごまをかけていただきます(*^^*)

保存方法

ご飯茶碗によそって、1杯ずつラップに包んで冷凍♪

保存袋にまとめて冷凍庫へ(*'▽')

タンドリーチキン

材料

鶏もも肉・・・2枚
油・・・適量(焼き用)
=調味料=
★ヨーグルト・・・大さじ3 
★ケチャップ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
 (塩味付き)
★醤油・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ1
★生姜・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1

作り方

① 鶏もも肉は余分な脂身やスジを切り取り、一口大に切ります。

② 鶏肉をボウルなどに移し、★を全て入れよく練り混ぜます。

③ フライパンを熱し、油をひいたら肉を入れ焼いていきます。

④ 片面に焼き色が付いたら、返して蓋をし5分程度焼きます。

⑤ 火がしっかり通ったらできあがりです♪

保存方法

保存袋にそのまま入れても、いくつかにラップで分けてから冷凍してもOK!
しっかり空気を抜いて冷凍してくださいね(*'ω'*)

なるべく平らにして冷凍、必要なだけ折って使うことができます。
食べる時はフライパンなどに移して温めることをおすすめします。
※お皿などに移してレンジでもOK♪

厚揚げと人参のさっぱり煮

材料

厚揚げ・・・2枚(300g程) 
人参・・・1/2本
長ネギ・・・1/2本
=煮汁=
★水・・・200cc
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★白だし・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ1

作り方

① 長ネギは斜めに大きく切り、人参は小さめの乱切りにします。

② 厚揚げはキッチンペーパーで軽く油を吸い取り、食べやすい大きさに切ります。

③ 鍋に★を全て入れ、先に火の通りづらい人参だけ、落し蓋をして煮ていきます。
※人参は冷たい状態から煮ます。

④ しばらくして、柔らかさを竹串などで確認します。

⑤ 人参が柔らかくなってきたら、隙間に厚揚げと長ネギも加え、さらに落し蓋をして煮ていきます。

味がしっかり染みたらできあがりです♪

保存方法

保存袋にそのまま入れて冷凍!

しっかり空気を抜いて冷凍してくださいね(*'ω'*)
食べる時は鍋などに移して温めることをおすすめします。
※お皿などに移してレンジでもOK♪

キャベツとハムのコンソメバター炒め

材料

キャベツ・・・1/4個
ハム・・・5枚(厚め)
油・・・適量(炒め用)
★コンソメ・・・小さじ2 
★胡椒・・・適量
バター・・・10g

作り方

① キャベツはざく切りにします。

② ハムは四角く大きめに切っておきます。

③ フライパンを熱し、油をひいたらキャベツを炒めます。

④ 少ししんなりしてきたら★を加えて混ぜながら炒めていきます。

⑤ ハムを入れ、さらにサッと炒め、最後にバターを溶かし絡めます。

できあがりです♪

保存方法

保存袋に入れ、なるべく平らにして冷凍!
必要なだけ折って使うことができます。

食べる時は少し自然解凍し、鍋などに移して温めることをおすすめします。
お皿などに移してレンジでもOK♪

忙しく帰宅した日にもすぐご飯ができ、とっても便利な冷凍作り置き(*^^*) 

どれも簡単なメニューばかりです♪

宜しければぜひお試しください(^^

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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