Yahoo!ニュース

簡単で可愛い!クリスマス料理5品♪すぐできる!大人も子供も楽しいパーティーメニュー

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は " 簡単かわいい!子供も大人も楽しめるクリスマス料理5品 ″のご紹介です(*^^*)

いくつになってもクリスマスはワクワクしますね~♪

皆様のおうちクリスマスのメニューに、ご参考にしていただけましたら嬉しいです。

ぜひ最後までお楽しみください(*´ω`*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【簡単かわいい!子供も大人も楽しめるクリスマス料理5】
1. ルーいらず♪クリームシチュー
2. 手羽元ローストチキン
3. ブロッコリーツリーサラダ
4. ガーリックトースト
5. 簡単ガトーショコラ

ルーいらず♪クリームシチュー

材料

じゃが芋・・・1個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本(型抜きした部分) 
アスパラガス・・・5本
鶏もも肉・・・1枚
油・・・適量(炒め用)
水・・・300cc
牛乳・・・500cc
コンソメ・・・2個
塩・胡椒・・・適量
=手作りルー=
バター・・・40g
小麦粉・・・大さじ4

作り方

① じゃが芋は、皮を剥き芽を取り除いたら、乱切りもしくは角切りにし、水にしばらくさらしておきます。

② 玉ねぎは、くし切りか角切りにします。

③ 人参は1cmの輪切りにし、星型に抜いておきます。

④ じゃが芋の水を切ったら、人参と一緒にラップをしレンジで500w、4分加熱します。

⑤ アスパラガスは、下の方が硬ければ皮を剥き少し長めに切っておきます。

⑥ 鶏もも肉は、皮や脂身、スジを取り除き、一口大に切っておきます。

⑦ 鍋を温め、油をひいたら鶏肉から炒めます。

⑧ 色が少し変わってきたら玉ねぎも加えましょう。

⑨ 玉ねぎに透明感が出てきたら、加熱した人参とじゃが芋も加え炒めます。

⑩ ここに水とコンソメを加えて、蓋をし10分程煮ていきます。

⑪ 煮ている間に、手作りルーを準備します。
バターはラップをし、500wで30秒加熱し少し溶かし、小麦粉を加え練り混ぜておきます。

⑫ ここに牛乳とアスパラガスを加えて、数分煮ます。

⑬ 一度火を止め、⑪(手作りルー)を加え手早く溶かします。

⑭ 再び火を付け、塩・胡椒で味を整え、とろみが出てきたらできあがりです♪

寒い季節に嬉しいクリームシチュー(^^♪

手羽元ローストチキン

材料

手羽元・・・10本
=漬けダレ=
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
★はちみつ・・・大さじ2 
★塩・胡椒・・・適量

作り方

① 手羽元は、味が染みやすく、火の通りを良くするようにフォークで穴を開けておきます。

② ボウルなどに移し、★を全て加えよく混ぜ30分以上漬けておきます。
※焼き始める少し前に、オーブンを200度に予熱しておきましょう。

③ 鉄板にクッキングシートを敷き、手羽元を並べていきます。

④ 200度に予熱したオーブンで、まず15分焼き、その後返してさらに15分焼きます。

⑤ 焼きあがりました!
タレは焦げていますがお肉は丁度いい(*'ω'*)

⑥ 手で持つ部分はアルミで巻くと、見た目も可愛いですよ♪

簡単で美味しい!できあがりです♪

ブロッコリーツリーサラダ

材料

ブロッコリー(茹でたもの)
ミニトマト
パプリカ
ひとくちモッツアレラチーズ 
オレンジ
じゃがりこ
お好みのドレッシング

作り方

① オレンジは薄く輪切りにしておきます。

② パプリカは星型に抜いておきます。

③ ブロッコリーとミニトマトで、お皿に↓の様にツリーの形を作っていきます。

④ 星型のパプリカや、モッツアレラチーズを上に、オレンジを周りに飾ります。

⑤ 木の幹の部分には”じゃがりこ”を使いましょう♪

できあがりです♪
お好みのドレッシングでお召し上がりください(*^^*)

ガーリックトースト

材料

フランスパン・・・10切れ
バター・・・20g(有塩)
オリーブオイル・・・大さじ3 
にんにく・・・小さじ1
乾燥パセリ・・・お好みで

作り方

① フランスパンを10切れ準備します。

② バターにラップをし、レンジで500w30秒加熱し、バターが少し溶けたところにオリーブオイルとニンニクを加えよく混ぜます。

③ ②をフランスパンにたっぷり塗り、トースターなどで少し焼き色が付くまで加熱します。

④ 焼きあがったら、乾燥パセリをふるってできあがりです♪

バターとニンニクの風味がたまらない(*'ω'*)
バターとニンニクの風味がたまらない(*'ω'*)

簡単ガトーショコラ

材料【18cm型】

チョコレート・・・200g
※ミルクでもブラックでもお好みで
卵・・・4個
※卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分ける

今回はミルクとブラックを半分ずつ使用!
今回はミルクとブラックを半分ずつ使用!

作り方

① 型はテフロンの底が抜けるタイプを使用したので、油を軽く塗りました。

テフロンでない場合は、クッキングシートを型に合わせて敷くと後で外しやすくなります(*^^*)

② チョコレートは細かく刻みます。
オーブンは200度に予熱しておきます。

③ チョコレートにラップをし、500wで2分程加熱し溶かしていきます。

④ 加熱後、混ぜながらしっかり溶かします。

⑤ ここに卵黄を加え、手早く混ぜます。
※卵がまだ冷たい場合は、一つずつ加えると分離しずらくなります。

⑥ 次に卵白を角が立つくらいまで、しっかり泡立てていきましょう。

⑦ ⑥を⑤に数回に分けて混ぜ合わせます。
※泡がつぶれないように、すくって切るように手早く混ぜます。

⑧ ⑦を型に流し込み、トントンとテーブルなどに軽く落とし空気を抜いてから、オーブンで、200度30分程焼き上げます。

⑨ 焼きあがったら、型から外し冷ましていきましょう。

⑩ しっかり冷めたら、イチゴと粉砂糖、お好みの飾りなどでデコレーションします。

さあ!できあがりました(*^。^*)
簡単で濃厚♪

”簡単で可愛い♪クリスマスのメニュー5品”できあがりです(*^▽^*)

いかがでしたでしょうか?

皆様の素敵な日のディナーに、少しでもご参考になりましたら幸いです。

最後までご覧いただきありがとうございました♪

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事