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手間なし15分【ワインに合う】おつまみレシピ5選!簡単おしゃれ料理♪

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

本年も Machiko‐sun を何卒よろしくお願いいたします(^^

”手間なし!おしゃれ!赤ワインに合うおつまみ5選”のご紹介です♪

全て1品10~15分以内でできる、簡単なものばかりです。

手作りおつまみを準備してワインの時間を楽しむ!

一日の癒しの時間にぜひご活用いただけましたら幸いです(*^^*)

最後まで是非お楽しみ下さい♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

コノスル ピノノワ-ル ビシクレタ レゼルバ 750ml

今回選んだ赤ワインはこちら!

チリ産のお手頃価格の飲みやすいワインです♪

ミディアムボディのやや軽めの味わいです(*^^*)

それではレシピをご紹介!

【手間なし!おしゃれ!赤ワインに合うおつまみ5選】
1.マグロのにんにく醤油カルパッチョ
2.ウインナーとブロッコリーのチーズ焼き 
3.トマトのアンチョビガーリックサラダ
4.大葉とハムとチーズの焼き餃子
5.リンゴとクリームチーズのクラッカー

マグロのにんにく醤油カルパッチョ

材料

マグロの刺身・・・400g
ミックスリーフ・・・1/2袋
=ソース=
★醤油・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2 
★にんにく・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2

ロピアで購入したマグロのお刺身の切り落とし!
もうカット済みなので楽ちんです♪

作り方

① マグロは大きめのお皿に円を描くように並べておきます。

② 真ん中にミックスリーフを盛り付けます。

③ ★をよく混ぜ合わせたら、食べる直前にマグロに回しかけてできあがりです(*^。^*)

赤ワインは、マグロとは合わないと思われがちですが、ライト~ミディアムボディの軽めの赤ワインとは相性がいいですよ♪

ウインナーとブロッコリーのチーズ焼き

材料

ブロッコリー・・・小1/2株 
ウインナー・・・5本
バター・・・10g(炒め用)
マヨネーズ・・・適量
ケチャップ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・少々

作り方

① ブロッコリーは小さい房に分け、よく洗い、塩を適量加えた熱湯で1分半~2分程茹でます。

② ウインナーは切り込みを入れ、半分に斜めに切っておきます。

③ 温めたフライパンにバターを溶かしたら、ウインナー→ブロッコリーの順に炒めていきます。
※ブロッコリーはよく水分を切ってから加えます。

④ これを耐熱皿などにのせ、マヨネーズとケチャップ→ピザ用チーズ→パン粉をかけます(*^^*)

⑤ トースターやオーブンなどで、ほどよく焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです♪

トマトのアンチョビガーリックサラダ

材料

トマト・・・大1個
水菜・・・1/2束
=アンチョビドレッシング=
★アンチョビ・・・20g
★にんにく・・・1片
★酢・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ2 
★塩・胡椒・・・少々

作り方

① トマトは半分に切って薄切りにします。

② 水菜は食べやすい長さに切っておきます。

③ アンチョビとにんにくは細かくみじん切りにし、★を全て混ぜアンチョビドレッシングの準備をします。

④ 盛り付けたトマトと水菜に、③をかけたらできあがりです♪
水菜ともよく合いますよ(*^^*)

大葉とハムとチーズの焼き餃子

材料/8個分

餃子の皮・・・8枚(大判) 
大葉・・・4枚 
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
油・・・適量(焼き用)

作り方

① 大葉は半分に、ハムは4等分に、スライスチーズも4等分にします。

② 具材を1枚ずつ、餃子の皮に置き半分に折りたたんだら、水をしっかり付けてピタッと接着させます(^^♪

③ フライパンを温め油をひいたら、②を並べて両面にしっかり焼き色を付けます。

④ 野菜と共に盛り付けたら、ポン酢などでいただきます(*´▽`*)

リンゴとクリームチーズのクラッカー

材料/8個分

クラッカー・・・8枚 
クリームチーズ・・・50g
イタリアンパセリ・・・お好みで 
=フィリング=
リンゴ・・・1/2個
グラニュー糖・・・大さじ1.5
バター・・・10g
レモン汁・・・小さじ1

作り方

① まずはフィリングを作ります。
リンゴの皮を剥き芯を取り除いたら、小さく薄切りにします。

② 耐熱ボウルなどに移し、グラニュー糖をかけて混ぜたら、バターを乗せてラップをし、レンジで500w、2分程加熱します。

③ 一度取り出したら、よく混ぜてレモン汁をかけてラップをし、レンジで500w、さらに4~5分程加熱します。

④ 透明感が出てしんなりしたら、フィリングのできあがりです。
しっかり冷まします(*'▽')

⑤ クリームチーズを8等分に薄く切ります。

⑥ クラッカーにクリームチーズ、フィリング、イタリアンパセリを乗せたらできあがりです♪
※イタリアンパセリはお好みで(*^^*)

ワインに合うおつまみ5品できあがりました(*^▽^*)

夫も帰宅したので早速いただきます。

皆様の夜の癒しの時間のお役に立てましたら幸いです♪

最後までご覧いただきありがとうございました(*‘ω‘ *)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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