Yahoo!ニュース

野菜たっぷり!あったかスープ3選 作り置きにも大活躍な簡単ミネストローネ・中華スープ・ポトフ

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

体に優しいあったか ” 野菜スープ3品 ” のご紹介です!
とっても簡単で、作り置きにも大活躍なレシピです(*^^*)
まだまだ寒いこの季節に温かいスープは嬉しいですね♪
どれもお手軽に作れるものばかりです。

このレシピが皆様のお役に立てましたら幸いです。
最後まで是非お楽しみください(*'▽')

ではレシピのご紹介です!

1.簡単ミネストローネ
2.もやしとニラと卵の中華スープ
3.カレーポトフ

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

簡単ミネストローネ

材料/4~5人分

じゃが芋・・・2個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
キャベツ・・・1/6個
油・・・多め(炒め用)
ホールトマト・・・1缶
水・・・600cc
コンソメ・・・2個
塩・胡椒・・・少々
はちみつ・・・ひと回し 
乾燥パセリ・・・お好みで

作り方

① 野菜類は全て角切りにし、じゃが芋はしばらく水にさらします。

じゃが芋
じゃが芋

玉ねぎ
玉ねぎ

人参
人参

キャベツ
キャベツ

② ベーコンもブロックなら角切りに、薄切りなら四角く切っておきます。

ベーコン
ベーコン

③ にんにくはみじん切りにします。

④ 鍋に油をひき、熱くなる前ににんにくを入れて炒めます。

⑤ この後、ベーコン→玉ねぎ→人参→じゃが芋→キャベツの順に炒めます。

⑥ 炒めたら、ホールトマトを加えて潰していきます。

⑦ ここに水とコンソメを加えてしばらく煮込みます。

⑧ 野菜がクタクタに煮えてきたら、塩・胡椒で味を整え、はちみつを加えます。

⑨ 少し煮込んだらできあがりです♪

お好みでパセリを散らしてくださいね♪

もやしとニラと卵の中華スープ

材料/4~5人分

もやし・・・1袋
ニラ・・・1/2束
卵・・・2個
水・・・800cc
★醤油・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ2 
★塩・胡椒・・・少々
★ごま油・・・大さじ1
ネギ・白ごま・ラー油・・・お好みで 

作り方

① もやしはよく洗い水を切っておきます。

② ニラは食べやすい長さに切ります。

③ 卵はしっかり溶いておきます。

④ 鍋にお湯を沸かし、もやしとニラを入れます。

⑤ 野菜がしんなりしてきたら★を入れ味を整えます。

⑥ 卵を回し入れ、再び煮立ったらできあがりです♪

お好みでネギ・白ごま・ラー油を加えてくださいね♪

カレーポトフ

材料/4~5人分

じゃが芋・・・3個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
キャベツ・・・1/4個
ウインナー・・・8本
水・・・800cc
コンソメ・・・1個
塩・胡椒・・・少々
カレールー・・・2個
粉チーズ・乾燥パセリ・・・お好みで 

作り方

① じゃが芋は4等分にし、しばらく水にさらします。

② 玉ねぎは大きめにくし切りにします。

③ 人参も大きめに乱切りにします。
※大きい人参なら縦に半分にしてから(*^^*)

④ キャベツは大きくざく切りにします。

⑤ ウインナーは両面に切れ目を入れます。

⑥ 鍋に、切った野菜類を並べます。

⑦ ここに水とコンソメを加えて、煮込んでいきます。

⑧ 途中、少し野菜が柔らかくなってきたら、塩・胡椒で味を整え、ウインナーを乗せ再び煮込みます。

⑨ 野菜が柔らかくなったら、一度火を止めてカレールーを加えよく溶かします。

⑩ しっかり溶けたら、少し煮てできあがりです♪

お好みで粉チーズや、パセリを散らしてくださいね。

野菜スープ3品できあがりです(*^^*)

まだまだ寒いこの季節に、このレシピがお役に立ちましたら嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事