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簡単!帰宅後すぐご飯”作り置き冷凍おかず”5品ご紹介|冷蔵より日持ちもして超便利♪

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は " 冷凍保存できる美味しいおかず5品 ″のご紹介です。
冷蔵の作り置きよりも日持ちして、完全に調理しておくことで、帰宅してからすぐにご飯が可能!
どれも簡単で美味しい♪準備しておくと、とっても便利(^^♪
冷凍庫にあると心強い作り置き(*^^*) 
5品とも、とっても簡単です♪

食べる時は少し解凍し、鍋やフライパンなどに移して温めることをおすすめします。

※詰める袋の素材によって安全な方法で解凍してくださいね。 

(朝、冷蔵庫に移しておくとスムーズ!)
※なるべく2~3週間で食べきることをおすすめします。

最後までお楽しみいただけましたら幸いです(*´ω`*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【冷凍しても美味しいおかず5品】
1. 揚げない肉団子
2. 鮭のムニエル
3. さつま芋のガーリックバターソテー
4. ピーマンとしめじの生姜炒め
5. 小松菜とベーコンの塩炒め

揚げない肉団子

材料

=肉団子のタネ=
豚ひき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
塩・胡椒・・・少々  
卵・・・1個   
パン粉・・・大さじ5
片栗粉・・・大さじ1
生姜・・・小さじ1
=甘酢あん=
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1 
片栗粉・・・大さじ1
水・・・100cc

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしたらレンジで500w、2分程加熱します。

 肉団子のタネの材料を全て混ぜ、よく練り混ぜておきます。

③ 20~23個程に丸めて成型します。

④ お湯を沸かし、5分程茹でて火を通します。

⑤ 茹でている間に、甘酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
※茹でる前や後に準備してもOK!

⑥ 肉団子が茹で上がったら、しっかり水を切っておきましょう♪

⑦ フライパンに甘酢あんの素と、茹でた肉団子を入れ火を付けて、とろみをつけていきます。

全体にとろっと絡まったらできあがりです♪

お弁当にも是非♪

保存袋に詰める

直接入れてしまいます。
冷凍しても簡単に1個から取り出せるので、お弁当にも便利です。

空気を抜き、平らにして冷凍します。

鮭のムニエル

材料

鮭・・・4切れ
塩・・・適量
小麦粉・・・適量 
胡椒・・・適量
バター・・・15g(焼き用) 

作り方

① 鮭は塩をふってしばらく置き、水分を出しキッチンペーパーで拭き取ります。

② 小麦粉と胡椒を両面にしっかりふるいます。

③ フライパンを熱し、バターを溶かしたら鮭を並べ焼いていきます。

④ 蓋をし、両面をしっかりカリカリになるまで焼いたらできあがりです♪
※皮をしっかり焼くと美味しいですよ!

⑤ 油も一緒に保存しておくと、食べる時にレモンや醤油などでソースを作る場合などにとっても使えます。

カリカリ香ばしくて最高です!

保存袋に詰める

1枚ずつラップに包みます。

焼いたときのバターは念のためラップで二重にします。

空気を抜き、保存袋にまとめて冷凍します。

さつま芋のガーリックバターソテー

材料

さつま芋・・・大1本(中なら2本)
にんにく・・・1片
バター・・・20g(炒め用)
めんつゆ・・・大さじ1.5 

作り方

① さつま芋を一口大に切り、水にしばらくさらしておきます。

② 水を切りラップをし、レンジで500w7~8分程加熱して柔らかくします。

③ にんにくはスライスします。

④ 加熱後に、下に水が溜まっていたら、キッチンペーパーなどで取り除きます。

⑤ フライパンを熱し、バターを溶かし始めたら、にんにくも入れ炒めます。

⑥ いい香りがしてきたら、さつま芋も加え炒めます。

⑦ めんつゆを加え、全体に絡めながら炒めたらできあがりです♪

ほっこり美味しい(*'ω'*)

保存袋にまとめる

直接入れます。
コロコロと簡単に1個ずつ取り出せます。

空気を抜き、平らにして冷凍します。

ピーマンとしめじの生姜炒め

材料

ピーマン・・・4個
しめじ・・・1/2株
油・・・適量(炒め用)
=合わせ調味料=
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1 
生姜・・・小さじ1

作り方

① ピーマンは種を取り除いたら、縦に細切りにします。

② しめじは石付きを取り除いたら、ほぐします。

③ 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。

④ フライパンを熱し油をひいたら、ピーマン→しめじを炒めます。

⑤少ししんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて全体に馴染んだらできあがりです♪

保存袋に詰める

直接入れます。

空気を抜き平らにして冷凍することで、少しだけ解凍したい場合も、折って取り出せます。

小松菜とベーコンの塩炒め

材料

小松菜・・・1袋
ベーコン・・・50g
ごま油・・・適量(炒め用)
★鶏がらスープの素・・・小さじ1 
★塩・胡椒・・・適量

作り方

① 小松菜は食べやすい大きさに切ります。

② ベーコンは細切りにします。

③ フライパンを熱し、ごま油をひいたらベーコン→小松菜の茎→小松菜の葉の順に炒めていきます。

④ 少ししんなりしてきたら、★を加えて全体に馴染んだらできあがりです♪

保存袋に詰める

直接入れます。

空気を抜き平らにして冷凍することで、少しだけ解凍したい場合も、折って取り出せます。

5品全て完成です♪

帰宅してからすぐにご飯!が可能な便利な冷凍の作り置き(*^^*)

ぜひお試しください♪

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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