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外で拾った石でステーキを焼いてみたら 最高に美味しかったソロキャンプの話。

MAE CAMPキャンプYouTuber

こんにちは!キャンプYouTuberのMAECAMPです。
今日はハンモック泊と石焼ステーキに挑戦したソロキャンプについて記事を書きます!

まずは設営完了です。今日は人生で初めてのハンモック泊をすることにしました。テントを張らずにハンモックだけで泊まりキャンプです。ワイルドなキャンプスタイルですよね(^^)

設営完了!本日はハンモック泊です
設営完了!本日はハンモック泊です

いつもはフライパンや鉄板でステーキを焼いてます。もちろんこれはこれで美味しいです。特に分厚い鉄板なら冷めにくいので美味しく肉が焼くことができます。

しかし!今回はよりワイルドにということで石でステーキを焼くことにしました。

とにかく焼くためには石が必要です。実家で発見したのはこの石。
実家で植木鉢の下に敷いてあった石です。笑
(厳密にいうと実家の植木鉢の下に置いてあった石なんですが、よくよく父に聞いてみると鹿児島の祖父の家の庭にあった石のようですね。)

厚さは約1センチほどでしょうか?ステーキを焼くにはうってつけです。

実家で発見した石
実家で発見した石

早速火を起こして石を焼いて行きます。石は鉄よりも熱くなりにくですが、冷めにくいという性質をもっています。そのため肉を焼く時に、すぐに熱を奪われないので中までしっかりと火を通すことができます。

石をたき火で温める
石をたき火で温める

しっかりと石を焼いたあとは、牛脂をたっぷり塗って焼き付き防止です。そしていよいよお肉を投入!今回のお肉は宮崎牛です。うーん美味しそう(^^)ジュ―という音ともに肉が焼けていきます。

お肉を投入!美味しそう♪
お肉を投入!美味しそう♪

お肉はすぐに焼き上がりました。そしてそこへステーキソースをジュ―――っとかけてできあがり!石焼ステーキです。味はもちろん最高です!石にのせたまま食べたのですが、石が食べている間もずっと冷えないので、常に焼きたてを食べている感覚です。

蓄熱された熱がステーキソースを温め続けてくれる
蓄熱された熱がステーキソースを温め続けてくれる

大満足のワイルドなキャンプ飯でした!実際のソロキャンプの様子はYouTubeにアップしているのでぜひご視聴ください!(^^)美しい自然とお肉にいやされると思います♪

実際の様子の動画はこちら↓↓↓↓↓

【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
1986年生まれ35歳ソロキャンパー,幼児の娘2人と妻の4人家族。
33歳にしてキャンプ熱が燃え上がり、勢いそのまま34歳でキャンプYouTuberになる。
キャンプギア・キャンプ場・ノウハウの紹介や,エモイキャンプ動画を(めざして。笑)配信中。 YouTubeチャンネルのリンクはこちら:MAE CAMP

キャンプYouTuber

こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。キャンプ初心者の目線でキャンプに関するHOWTOやキャンプ道具の紹介をやってます。ほぼ毎日情報発信していますので、ぜひフォローよろしくお願いします!

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