タイトル画像

専門マスター

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

カニが大好きな人集合!缶詰一つで作る簡単なカニ釜飯を紹介。

MAE CAMP

ソロキャンパー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。
カニが大好きな私。
無性にカニを食べたくなることってありますよね。そんな時におススメの缶詰一つで作る簡単なカニ釜飯を今日は紹介します。

実際に作った時のキャンプ飯の動画がこちら↓↓↓
(あいにくの大雨キャンプでした。笑)

準備する材料

カニ缶
白米
うどんのスープ(粉末)
枝豆
ネギ
ノリ

今回準備した材料はこれだけです。どこのスーパーでも購入できるようなものですね。カニ缶の値段もピンからキリまでありますが、安いモノだと500円以下で購入できることもあります。

もちろん、普通に鍋や炊飯器でも炊飯することはできるのですが、今回は「釜飯」ということで、本格的に「羽釜」を準備してみました。

それがこちらです

ひとり羽釜土鍋(ロゴス)
通常価格 ¥6,980(税込)
ソロキャンプにぴったり!一合炊きの一人用羽釜土鍋
アウトドアで美味しい炊き立てご飯を楽しめる一人用の羽釜土鍋です。羽釜の特徴である底部分の丸みは、内部の水の対流を促し、お米一粒一粒をムラなくふっくら炊くことができます。
ロゴス公式オンラインショップより

作り方(一合分)

①研いだお米1合を羽釜に入れる

②カニの缶詰を投入

③水を200ml入れる

④枝豆を入れる

⑤うどんのスープ(粉末)をお好みで投入
(私はうどん1杯分の2/3入れました)

⑥弱火でじっくり炊飯(約20分)

⑦お好みでノリとネギをかけて出来上がり

フタを開けるとカニの香りが広がります。

味付けもばっちりでした。液体の調味料を使ってもよかったのですが、キャンプではなるべく荷物を軽くしたいですよね。なので粉末のうどんスープをつかってみました。笑

釜飯ならではおこげもいい感じです。♪
しょうゆをちょこっと垂らして食べると、香ばしい香りがしょうゆと絶妙にあります。

いかがだったでしょうか?
ぜひご家庭や次回のキャンプでお試しください(^^)

【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
1986年生まれ36歳ソロキャンパー,幼児の娘2人と妻の4人家族。 33歳にしてキャンプ熱が燃え上がり、勢いそのまま34歳でキャンプYouTuberになる。
キャンプギア・キャンプ場・ノウハウの紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。
YouTubeチャンネルのリンクはこちら:MAE CAMP

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。