【冬キャンプにおすすめ料理】体も芯まで温まるアヒージョを作り!余ったオイルで〆はパスタも!
こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。
ソロキャンプに適した料理は「とにかく簡単で美味しいもの」がいいと思っています。今回ご紹介するのはまさにこれにあてはまるアヒージョと、アヒージョの残りオイルを活用した絶品パスタです。
このアヒージョのいいところは美味しいのはもちろん、色とりどりの食材を使うことでとても映える料理になります。簡単・美味しい・映えるなんてまさに完璧な料理ですね。
実際の作っているソロキャンプ動画はこちら。興味がある人はぜひごらんください。
準備するもの
- ブロッコリー
- トマト
- タコ
- ウィンナー
- ニンニク
- カマンベールチーズ
- 塩コショウ
- オリーブオイル
- 鷹の爪
- バケット
作り方 アヒージョ
食材を一口サイズにカット
ニンニクは小さくカットしてオリーブオイルの中に入れたら過熱するだけです。
味付けは塩コショウをお好みで。
作り方 パスタ
余ったオリーブオイルを使ってパスタを作ります。パスタをゆでて、アヒージョをすることによってタコやウィンナーのダシがでたオイルをパスタにかけて混ぜ込みます。
最後に塩コショウで味付けしたら完成。これだけでとっても美味しいんです!(私は黒瀬のスパイスを使いました。)
反省点
私はソロキャンプらしくアルコールバーナーを使いましたが、アルコールバーナーでのアヒージョは火力調整が難しいのであまりおすすめしません。後半はガスバーナーを使いました。汗
ポイント
作るのは簡単なアヒージョで大変なのは間違いなく後片付けだと思います。余ったオイルは袋に入れて持ち帰りましょう。
ウェットティッシュでシェラカップをよく磨けば汚れも落ちます。
一泊ならウェットティッシュで洗うくらいで十分です。
熱々の料理を食べていたら体もあったまります。これからの寒い季節にもおすすめです。ぜひ次回の冬キャンプ料理にいかがでしょうか。
【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
第一次キャンプ世代に親子キャンプをしていた親子が、20年以上経過して36歳息子・63歳の父となった今、キャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。
YouTubeチャンネルのリンクはこちら:MAE CAMP