Yahoo!ニュース

【冬キャンプにおすすめ料理】体も芯まで温まるアヒージョを作り!余ったオイルで〆はパスタも!

MAE CAMPバイクキャンプYouTuber

こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。
ソロキャンプに適した料理は「とにかく簡単で美味しいもの」がいいと思っています。今回ご紹介するのはまさにこれにあてはまるアヒージョと、アヒージョの残りオイルを活用した絶品パスタです。

このアヒージョのいいところは美味しいのはもちろん、色とりどりの食材を使うことでとても映える料理になります。簡単・美味しい・映えるなんてまさに完璧な料理ですね。

実際の作っているソロキャンプ動画はこちら。興味がある人はぜひごらんください。

準備するもの

  • ブロッコリー
  • トマト
  • タコ
  • ウィンナー
  • ニンニク
  • カマンベールチーズ
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル
  • 鷹の爪
  • バケット

作り方 アヒージョ

食材を一口サイズにカット

ニンニクは小さくカットしてオリーブオイルの中に入れたら過熱するだけです。

味付けは塩コショウをお好みで。

作り方 パスタ

余ったオリーブオイルを使ってパスタを作ります。パスタをゆでて、アヒージョをすることによってタコやウィンナーのダシがでたオイルをパスタにかけて混ぜ込みます。

最後に塩コショウで味付けしたら完成。これだけでとっても美味しいんです!(私は黒瀬のスパイスを使いました。)

反省点

私はソロキャンプらしくアルコールバーナーを使いましたが、アルコールバーナーでのアヒージョは火力調整が難しいのであまりおすすめしません。後半はガスバーナーを使いました。汗

ポイント

作るのは簡単なアヒージョで大変なのは間違いなく後片付けだと思います。余ったオイルは袋に入れて持ち帰りましょう。

ウェットティッシュでシェラカップをよく磨けば汚れも落ちます。

一泊ならウェットティッシュで洗うくらいで十分です。

熱々の料理を食べていたら体もあったまります。これからの寒い季節にもおすすめです。ぜひ次回の冬キャンプ料理にいかがでしょうか。

【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
第一次キャンプ世代に親子キャンプをしていた親子が、20年以上経過して36歳息子・63歳の父となった今、キャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。
YouTubeチャンネルのリンクはこちら:MAE CAMP

バイクキャンプYouTuber

こんにちはバイクキャンプYouTuberのMAE CAMPです。キャンプ初心者の目線でキャンプに関するHOWTOやキャンプ道具の紹介をやってます。ほぼ毎日情報発信していますので、ぜひフォローよろしくお願いします!

MAE CAMPの最近の記事