Yahoo!ニュース

【佐倉市】フィールズ農園の人気企画「みんなで大豆栽培!」味噌づくり編 が2月18日(日)開催です!!

Maguo地域ニュースサイト号外NETライター(佐倉市・四街道市)

フィールズ農園さんが年間を通して行っている「みんなで大豆栽培!」企画は、国産大豆の生産の輪を広げる取り組みです。2023年11月に「ボッチ積み(伝統的な野積み乾燥のこと)編」が2024年1月に「脱穀編」が行われ、今回、2月18日(日)10時〜15時頃には「味噌作り編」が開催です!!

※雨天決行・荒天中止。中止の場合は開催前日の17時までに判断しご連絡致します。

※提供:フィールズ農園 様
※提供:フィールズ農園 様

2023年7月にみんなで種をまき、11月にボッチ積み・1月に脱穀を行った大豆で、いよいよ味噌作りが行われます! フィールズ農園さんのお話によると、2023年の夏は旱魃(かんばつ)の影響で大豆収穫量は例年の1/3以下だったそうです。在来種の豆の栽培の難しさを、身をもって体験された年となったそうです。そんな希少な大豆ですので、恵みに感謝しながら丁寧に仕込んでいきたいですね!

※提供:フィールズ農園 様
※提供:フィールズ農園 様

使用する大豆は千葉の在来種の豆「小糸在来」。旨味と甘味の強く、味噌作りに最高な品質の大豆です。また、今回は日本各地で種を継がれてきた在来大豆を集結させた味くらべも開催されるそうです! これは楽しみですね!!

※提供:フィールズ農園 様
※提供:フィールズ農園 様

今回、お味噌の仕込みに使う米麹は、佐倉市内の消費者参加型農園を営む小出農園さんが農薬・化学肥料を使わないお米を使用した自家製米麹。麦麹は、フィールズ農園さんの無農薬大麦を使った自家製麦麹。お好きな麹で自分だけの「手前味噌」を仕込めるのも魅力的ですね。

※提供:フィールズ農園 様
※提供:フィールズ農園 様

大豆が育ったあとの畑では現在大麦が成長中で、この大麦が再び次の大豆の栄養となり、また敷きわらとなって、大豆の成長を支えてくれます。自然の営みには驚かされることばかりですね。

※提供:フィールズ農園 様
※提供:フィールズ農園 様

参加費は大人(中学生以上)5,500円・小学生 4,800円・未就学児(3-6歳) 600円・乳幼児は無料です。参加費用には、(小学生以上の参加者お一人につき)仕込んだお味噌1kg程度のお持ち帰り分と仕込み容器代、佐倉市産のオーガニック米・野菜を使ったランチが含まれています。

お申し込みは専用フォームからお願いいたします。

※提供:フィールズ農園 様
※提供:フィールズ農園 様

持ち物は、エプロン・三角巾・お味噌を混ぜ合わせるためのボウル・畑で汚れても良い靴(大豆の茹で汁を持って帰りたい方は)水筒やペットボトル・飲み物をご持参ください。

※提供:フィールズ農園 様
※提供:フィールズ農園 様

午前中は、同時開催「みんなの麦畑!」麦踏み編(麦の成長を促す作業)を行います。十分にウォームアップをしてから午後はランチとお味噌作りを行い、農薬や化学肥料に頼らない、自然の力と循環から作られる最高のお味噌作り体験です! ぜひ体験してみてくださいね!!

※近隣に駐車場がないため、公共交通機関でお越しください。

※未就学児以下のお子様連れの方は、先着2台に限り駐車場所を確保いたしますので、ご希望の方はご連絡ください。

※画像は全て許可をいただいて掲載しています。

名称:「みんなで大豆栽培!」味噌づくり編
主催:フィールズ農園
集合場所:佐倉市角来区民館
住所:千葉県佐倉市角来1700-4

地域ニュースサイト号外NETライター(佐倉市・四街道市)

今日もバイクで取材中!のMaguoです。波乗り・バイク・バンドが趣味のおじさんです。いつかはあなたの住む町へ行くかもしれません~。

Maguoの最近の記事