タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【ごはんがすすむ♫】鶏もも生姜焼きの3品献立【食材リスト・レシピ付き】

まいにち3品食堂

献立研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ごはんがすすむ料理といえば、生姜焼き♫

生姜焼きといえば豚肉が定番ですが

今回は鶏ももで作ってみました。

いつもよりちょっとヘルシーな料理をお探しの時にいかがでしょうか^^

鶏もも生姜焼き

<食材/2人分>

  • 鶏もも ・・・・・2枚(360g)
  • キャベツ ・・・・2枚(150g)
  • 玉ねぎ ・・・・・1/2(100g)
  • ぷちトマト ・・・4こ(50g)

<調味料/2人分>

  • 片栗粉 ・・・・・大さじ2
  • しょうゆ ・・・・大さじ1.5
  • みりん ・・・・・大さじ1
  • 酒 ・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
  • しょうが ・・・・小さじ2

<作り方>

  1. キャベツをせん切りに。
  2. 玉ねぎをくし切り。
  3. 鶏ももをひとくち大に。
  4. 片栗粉を全体にまぶす。
  5. 中火で皮から焼く。
  6. 玉ねぎを投入。
  7. 調味料を入れて絡める。
  8. お皿に盛り付けて完成。

オクラの冷奴

<食材/2人分>

  • オクラ ・・・3本(30g)
  • とうふ ・・・1/2(200g)

<調味料/2人分>

  • 塩 ・・・・・全体に
  • ポン酢 ・・・大さじ1
  • ラー油 ・・・3滴

<作り方>

  1. オクラのガクをとる。
  2. 塩をふって板ずりする。
  3. 水で洗ってお湯に投入。
  4. 30秒茹でる。
  5. オクラを薄切りに。
  6. ボウルにうつす。
  7. 調味料を混ぜる。
  8. 豆腐にかけて完成。

キャベツの味噌汁

<食材/2人分>

  • キャベツ ・・・1枚(45g)
  • ねぎ ・・・・・2つかみ(4g)
  • たまご ・・・・1こ

<調味料/2人分>

  • 水 ・・・・・・400ml
  • 顆粒だし ・・・小さじ1
  • みそ ・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. キャベツをざっくり切る。
  2. たまごをとく。
  3. 鍋に水を入れて中火。
  4. キャベツ・顆粒だし投入。
  5. なじませて火をとおす。
  6. たまごをまわし入れる。
  7. 火を止めて味噌をとく。
  8. ねぎを散らして完成。

<3品献立使用食材/2人分>

  • 鶏もも ・・・・・2枚(360g)
  • オクラ ・・・・・3本(30g)
  • キャベツ ・・・・3枚(195g)
  • 玉ねぎ ・・・・・1/2(100g)
  • ねぎ ・・・・・・2つかみ(4g)
  • ぷちトマト ・・・4こ(50g)
  • たまご ・・・・・1こ
  • とうふ ・・・・・1/2(200g)

  • 片栗粉
  • 顆粒だし
  • 砂糖
  • しょうが
  • しょうゆ
  • ポン酢
  • みそ
  • みりん
  • ラー油

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。