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【苦さひかえめ♫】夏の定番ゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方【おすすめ献立も】

まいにち3品食堂献立研究家

ゴーヤ食べるのがちょっと苦手...。

そんな方は切ったゴーヤをボウルに入れて塩をふって5分おくと◎

もっと苦手な方は、さらにお湯で30秒茹でると苦味がかなり抑えれます♫

それでは栄養たっぷり夏に食べたいゴーヤチャンプルーのレシピと献立をご紹介します。

1品でもお役に立てるとうれしいです。

ゴーヤチャンプルー

<食材/2人分>

豚ばら ・・・・・150g
ゴーヤ ・・・・・1/4(75g)
たまご ・・・・・2こ
木綿とうふ ・・・1丁(320g)

<調味料/2人分>

塩 ・・・・・・・小さじ1/4
塩こしょう ・・・2ふり
顆粒だし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
一味 ・・・・・・4ふり
かつおぶし ・・・2つまみ

<作り方>

  1. ゴーヤを切ってボウルへ。
  2. 塩をふって5分置く。
  3. 水で洗って拭き取る。
  4. 豆腐をキッチンペーパーへ。
  5. 包んで5分おく。
  6. 豚ばらをひとくち大に。
  7. 食材・調味料を投入。
  8. かつおぶしをのせて完成。

にんじんサラダ

<食材/2人分>

にんじん ・・・・・1本(200g)
とうもろこし ・・・1/4(110g)

<調味料/2人分>

マヨネーズ ・・・・大さじ3
かつおぶし ・・・・2つまみ
しょうゆ ・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. にんじんのヘタをとる。
  2. 切り分けて細く切る。
  3. とうもろこしを削ぐ。
  4. 手でバラしておく。
  5. にんじんと合流。
  6. ラップして600W 3分。
  7. 調味料を投入。
  8. なじませて完成。

ピリ辛味噌汁

<食材/2人分>

にら ・・・・・・・1/4(20g)
木綿とうふ ・・・・1/3(100g)
キムチ ・・・・・・70g

<調味料/2人分>

水 ・・・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. 豆腐を切り分ける。
  2. にらをざっくり切る。
  3. なべにごま油をひく。
  4. 中火でキムチを炒める。
  5. 水を入れて豆腐をちぎる。
  6. 顆粒だしを投入。
  7. にらを入れて火をとおす。
  8. みそをといて完成。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

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