【苦さひかえめ♫】夏の定番ゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方【おすすめ献立も】
ゴーヤ食べるのがちょっと苦手...。
そんな方は切ったゴーヤをボウルに入れて塩をふって5分おくと◎
もっと苦手な方は、さらにお湯で30秒茹でると苦味がかなり抑えれます♫
それでは栄養たっぷり夏に食べたいゴーヤチャンプルーのレシピと献立をご紹介します。
1品でもお役に立てるとうれしいです。
ゴーヤチャンプルー
<食材/2人分>
豚ばら ・・・・・150g
ゴーヤ ・・・・・1/4(75g)
たまご ・・・・・2こ
木綿とうふ ・・・1丁(320g)
<調味料/2人分>
塩 ・・・・・・・小さじ1/4
塩こしょう ・・・2ふり
顆粒だし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
一味 ・・・・・・4ふり
かつおぶし ・・・2つまみ
<作り方>
- ゴーヤを切ってボウルへ。
- 塩をふって5分置く。
- 水で洗って拭き取る。
- 豆腐をキッチンペーパーへ。
- 包んで5分おく。
- 豚ばらをひとくち大に。
- 食材・調味料を投入。
- かつおぶしをのせて完成。
にんじんサラダ
<食材/2人分>
にんじん ・・・・・1本(200g)
とうもろこし ・・・1/4(110g)
<調味料/2人分>
マヨネーズ ・・・・大さじ3
かつおぶし ・・・・2つまみ
しょうゆ ・・・・・小さじ1
<作り方>
- にんじんのヘタをとる。
- 切り分けて細く切る。
- とうもろこしを削ぐ。
- 手でバラしておく。
- にんじんと合流。
- ラップして600W 3分。
- 調味料を投入。
- なじませて完成。
ピリ辛味噌汁
<食材/2人分>
にら ・・・・・・・1/4(20g)
木綿とうふ ・・・・1/3(100g)
キムチ ・・・・・・70g
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・・大さじ2
<作り方>
- 豆腐を切り分ける。
- にらをざっくり切る。
- なべにごま油をひく。
- 中火でキムチを炒める。
- 水を入れて豆腐をちぎる。
- 顆粒だしを投入。
- にらを入れて火をとおす。
- みそをといて完成。