【本格レシピ】野菜たっぷり簡単♫あんかけ焼きそばで晩ごはん献立
今日はなんだかめん類が食べたい気分!
ってときにおすすめな本格あんかけ焼きそばの晩ごはん献立です。
パリッと焼いた焼きそばに、野菜たっぷりのトロっとあんが最高◎
晩ごはんにめん類ってどうなの...?
って方にもおすすめなのでぜひお試しいただけるとうれしいです♫
あんかけ焼きそば
<食材/2人分>
豚ばら ・・・・・150g
青梗菜 ・・・・・1/2株(45g)
玉ねぎ ・・・・・1/4(50g)
にんじん ・・・・1/6(35g)
しめじ ・・・・・1/2(75g)
中華麺 ・・・・・2袋(300g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・・200ml
しょうゆ ・・・・大さじ1
みりん ・・・・・大さじ1
鶏がら ・・・・・小さじ1
しょうが ・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・大さじ1
塩こしょう ・・・2ふり
作り方【調理時間 :25分】
①野菜をざっくり切る。
②豚ばらをひとくち大に。
③中火で炒める。
④調味料をまぜて投入。
⑤しっかり絡ませる。
⑥中華麺を600W 1分半。
⑦中火で焼き目をつける。
⑧盛り付けて完成。
青梗菜の中華和え
<食材/2人分>
青梗菜 ・・・・1.5株(190g)
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・・大さじ1/2
ラー油 ・・・・3滴
しょうゆ ・・・小さじ2
酢 ・・・・・・大さじ1/2
白ごま ・・・・2つまみ
作り方【調理時間 :15分】
①青梗菜を手で剥がす。
②茎と葉を切り分ける。
③半分にざっくり切る。
④お湯を沸かして茎を入れる。
⑤30秒茹でて葉を投入。
⑥10秒茹でて水をきる。
⑦調味料をまぜて味付け。
⑧白ごまをふって完成。
たまごスープ
<食材/2人分>
たまご ・・・・・1こ
わかめ ・・・・・1つまみ(2g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・・400ml
鶏がら ・・・・・小さじ2
しょうゆ ・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・2ふり
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをとく。
②鍋に水を入れて中火。
③わかめを投入してもどす。
④鶏がら・塩こしょうを投入。
⑤しょうゆで味付け。
⑥たまごをまわし入れる。
⑦ふわっとまぜてなじませる。
⑧器に注いで完成。
あんかけ焼きそばを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。