【激ウマレシピ】旬のさつまいもと鶏モモの甘酢炒めで晩ごはん献立
旬のさつまいもを堪能したい!
ってときにおすすめな鶏ももの甘酢炒めの晩ごはん献立です。
ホックホクのさつまいもと皮をパリッと仕上げた鶏ももの相性が抜群◎
『今日の晩ごはん何にしよう...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
鶏ももの甘酢炒め
<食材/2人分>
鶏もも ・・・・・250g
さつまいも ・・・1本(280g)
れんこん ・・・・1節(100g)
にんじん ・・・・1/3(95g)
<調味料/2人分>
片栗粉 ・・・・・大さじ2
黒ごま ・・・・・2つまみ
<たれ/2人分>
酒 ・・・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・大さじ1
みりん ・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・小さじ1
酢 ・・・・・・・大さじ1
作り方【調理時間 :25分】
①さつまいも・蓮根を切る。
②水につけて5分。
③人参・さつまいもをチン。
④鶏もも・蓮根に片栗粉。
⑤多めの油で揚げ焼き。
⑥油を捨てて調味料を投入。
⑦しっかり絡める。
⑧黒ごまをふって完成。
焼きなす
<食材/2人分>
なす ・・・・・・2本(200g)
ねぎ ・・・・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
しょうゆ ・・・・小さじ1
かつおぶし ・・・2つまみ
しょうが ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①なすの薄いヘタをとる。
②包丁で切れ目を入れる。
③グリルで両面焼く。
④焼けたら手で皮をむく。
⑤ヘタを包丁でとる。
⑥ひとくち大に切る。
⑦お皿に盛り付ける。
⑧調味料をかけて完成。
しめじの味噌汁
<食材/2人分>
にんじん ・・・1/6(35g)
しめじ ・・・・1/4(35g)
とうふ ・・・・1/2(200g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①豆腐をさいの目に。
②にんじんを薄く切る。
③しめじを手でバラす。
④鍋に水を入れて中火。
⑤野菜を投入。
⑥顆粒だしを混ぜる。
⑦火を通してみそをとく。
⑧なじませて完成。
鶏ももの甘酢炒めを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。