【旨味がぎゅっと濃縮】やわらか鶏もものトマト煮で晩ごはん献立
『鶏ももを使った晩ごはんが作りたい!』
ってときにおすすめな鶏もものトマト煮の献立です。
バターで食材を炒めて旨味がさらに引き立たちました◎
『まだ晩ごはんが決まってない...。』
って方におすすめなちゃちゃっと簡単洋風献立もご紹介します。
1品でもお役に立てるとうれしいです♫
鶏もものトマト煮
<食材/2人分>
鶏もも ・・・・・・2枚(520g)
玉ねぎ ・・・・・・1こ(250g)
じゃがいも ・・・・8こ(290g)
しめじ ・・・・・・1/2(110g)
トマトパック ・・・1パック
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・・2ふり
バター ・・・・・・24g
パセリ ・・・・・・4ふり
<ソース/2人分>
水 ・・・・・・・・200ml
酒 ・・・・・・・・大さじ2
コンソメ ・・・・・小さじ2
ケチャップ ・・・・大さじ4
ウスター ・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :30分】
①野菜を切る。
②じゃがいもを水に5分。
③水をきって600W 4分。
④鶏ももを切って塩こしょう。
⑤バターで食材を炒める。
⑥トマトパックを入れる。
⑦ソースを入れて煮る。
⑧パセリをふって完成。
ほうれん草ソテー
<食材/2人分>
ほうれん草 ・・・6株(90g)
コーン ・・・・・30g
ウインナー ・・・4本(60g)
<調味料/2人分>
バター ・・・・・8g
塩こしょう ・・・1ふり
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①ウインナーをななめ切り。
②中火でフライパンを温める。
③バターを入れる。
④溶けたらウインナーを投入。
⑤炒めてほうれん草を入れる。
⑥コーンを入れて炒める。
⑦調味料で味付け。
⑧なじんだら完成。
コーンスープ
<食材/2人分>
コーン ・・・・・150g
<調味料/2人分>
牛乳 ・・・・・・200ml
コンソメ ・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
パセリ ・・・・・4ふり
作り方【調理時間 :15分】
①コーン・牛乳を容器に入れる。
②ハンドブレンダーで細かくする。
③中火で鍋にうつす。
④コンソメを入れる。
⑤塩こしょうを振る。
⑥まぜながら火を通す。
⑦温まったら器にそそぐ。
⑧パセリをふって完成。
鶏もものトマト煮を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。