Yahoo!ニュース

極旨ダレでいただく!おうちで作れる本格的な【油淋鶏】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

おうちにある調味料で作れるのに、本格的な味に仕上がる油淋鶏のレシピをご紹介します。

ひとくちサイズがとっても食べやすくてパクパクあっという間になくなります。

ご家族からのリクエストがきっと止まらなくなりますよ〜♫

ぜひお試しいただけるとうれしいです。

油淋鶏

食材/2人分

トマト ・・・・・・1/2こ(80g)
長ねぎ ・・・・・・2/3本(50g)
鶏もも ・・・・・・1.5枚(500g)
フリルレタス ・・・2枚(20g)

調味料/2人分

塩こしょう ・・・全体に
片栗粉 ・・・・・大さじ2

-タレ-/2人分

しょうゆ ・・・・大さじ1.5
酢 ・・・・・・・大さじ2
ごま油 ・・・・・大さじ1/2
しょうが ・・・・小さじ1
にんにく ・・・・小さじ1
豆板醤 ・・・・・小さじ1
白ごま ・・・・・小さじ1
ラー油 ・・・・・4滴
砂糖 ・・・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :20分】

①トマトをくし切りにする。

②長ねぎを切ってボウルにうつす。

③調味料を入れてタレを作る。

④鶏ももをひとくち大に切る。

⑤塩こしょう・片栗粉をまぶす。

⑥皮から揚げ焼きにする。

⑦ひっくり返して火をとおす。

⑧盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

皮がパリッパリで身はジューシーに仕上がる油淋鶏のレシピをご紹介しました。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

Twitter(外部リンク)

ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事