Yahoo!ニュース

一瞬でなくなる!簡単漬けだれで濃厚な旨み【まぐろアボカド丼】

まいにち3品食堂献立研究家

夏にピッタリがっつり丼もの!まぐろアボカド丼をご紹介します。

シンプルな漬けだれでごはんが一瞬でなくなる美味しさ◎

15分もあれば作れるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

まぐろアボカド丼

食材/2人分

まぐろ ・・・・170g
アボカド ・・・1こ(170g)
ごはん ・・・・1合
オクラ ・・・・4本(40g)
たまご ・・・・2こ

調味料/2人分

酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ2

作り方【調理時間 :15分】

①酒とみりんを600W 1分。

②しょうゆをまぜて冷ましておく。

③まぐろを切り分ける。

④タレにつけて冷蔵庫で漬ける。

⑤アボカドを薄くカット。

⑥熱々のごはんに盛り付け。

⑦オクラを散らしてたまごをのせる。

⑧漬けだれをかけて完成。

3品献立メニュー例

まぐろアボカド丼
おくらキムチ和え
豆腐の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

食欲がないときにもおすすめなガッツリ丼ものに仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事