Yahoo!ニュース

【入れて炊くだけ】食感とほどよい塩味がクセになる『豆ごはん』

まいにち3品食堂献立研究家

春にぴったりなご飯もの◎豆ごはんをご紹介します。
鮮やかな緑が食卓に映えて味も食感もひとくちでクセに。
旬の旨みがギュッと詰まったご飯に仕上がるのでぜひ。

豆ごはん

食材/2人分

グリンピース ・・・3/4パック(60g)
ごはん ・・・・・・1合

調味料/2人分

塩 ・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :50分】

①お米を洗ってグリンピースを投入。

②塩をふって炊き上げる。

③炊けたらしゃもじでなじませる。

④お椀に盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

鰆の塩焼き
豆ごはん
菜の花の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事