Yahoo!ニュース

【チンして和えるだけ】春に絶対食べておきたい『菜の花のおひたし』

まいにち3品食堂献立研究家

春といえばコレ!菜の花のおひたしをご紹介します。
切ってチンして和えるだけで食材の旨みが最高に活きる。
パパッと旬を美味しくいただける副菜に仕上がるのでぜひ。

菜の花のおひたし

食材/2人分

菜の花 ・・・7株(55g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(4倍) ・・・大さじ1/2

作り方【調理時間 :15分】

①菜の花をざっくり切る。

②耐熱容器にうつして600W 2分。

③水・めんつゆを加えて混ぜる。

④全体になじませて完成。

3品献立メニュー例

鶏ももレモンペッパー
菜の花のおひたし
とうふの味噌汁

レシピ動画はこちら

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事