【チンして和えるだけ】春に絶対食べておきたい『菜の花のおひたし』
春といえばコレ!菜の花のおひたしをご紹介します。
切ってチンして和えるだけで食材の旨みが最高に活きる。
パパッと旬を美味しくいただける副菜に仕上がるのでぜひ。
菜の花のおひたし
食材/2人分
菜の花 ・・・7株(55g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(4倍) ・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①菜の花をざっくり切る。
②耐熱容器にうつして600W 2分。
③水・めんつゆを加えて混ぜる。
④全体になじませて完成。
3品献立メニュー例
鶏ももレモンペッパー
菜の花のおひたし
とうふの味噌汁
レシピ動画はこちら