【おかわりが欲しくなる】ねぎだれたっぷりでさっぱり『油淋鶏』
おかわりが欲しくなる♫油淋鶏をご紹介します。
カリッとジューシーな旨みをねぎだれたっぷりでさっぱり。
家族みんなに喜ばれる晩ごはんに仕上がるのでぜひ。
油淋鶏
食材/2人分
鶏もも ・・・・・・2枚(670g)
長ねぎ ・・・・・・2/3本(95g)
レタス ・・・・・・1枚(30g)
サニーレタス ・・・2枚(45g)
ぷちトマト ・・・・4こ(40g)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・大さじ1/2
しょうが ・・・・・・・小さじ1
にんにく ・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ8
-タレ-/2人分
しょうゆ ・・・・・・・大さじ1.5
酢 ・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油 ・・・・・・・・大さじ1/2
にんにく ・・・・・・・小さじ1
しょうが ・・・・・・・小さじ1
豆板醤 ・・・・・・・・小さじ1
白ごま ・・・・・・・・小さじ1
ラー油 ・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :30分】
①鶏ももをひとくち大に切ってポリ袋へ。
②調味料をもみ込んで10分置く。
③刻んだ長ねぎに調味料を混ぜてタレ作り。
④鶏ももに片栗粉をまぶして揚げる。
⑤6こを保存して次の日に使用。
⑥レタスを敷いてお皿に盛り付け。
⑦タレをたっぷりかけて完成。
3品献立メニュー例
油淋鶏
ブロッコリーサラダ
長ねぎのスープ
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。