Yahoo!ニュース

【おかわりが欲しくなる】春らしい彩りもバッチリな『三色そぼろ丼』

まいにち3品食堂献立研究家

春らしい彩りが◎三色そぼろ丼をご紹介します。
大人も子どもも楽しめてぺろっと一瞬でなくなる。
ごはんのおかわりが欲しくなるほど美味しく仕上がるのでぜひ。

三色そぼろ丼

食材/2人分

スナップエンドウ ・・・8本(70g)
たまご ・・・・・・・・2こ
鶏むねミンチ ・・・・・(370g)
ごはん ・・・・・・・・1合

調味料/2人分

塩 ・・・・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
しょうが ・・・小さじ1
みりん ・・・・大さじ4
酒 ・・・・・・大さじ4
しょうゆ ・・・大さじ3
砂糖 ・・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :25分】

①スナップエンドウのスジをとる。

②熱湯に塩を加えて2分茹でる。

③とき卵に砂糖を混ぜて炒り卵に。

④鶏むねミンチをしょうがで炒める。

⑤色が変わったら調味料を加えて煮詰める。

⑥取り置き分(1/6)を保存する。

⑦スナップエンドウをななめ切り。

⑧熱々のご飯に盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

三色そぼろ丼
しいたけマヨ焼き
新玉ねぎの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事