【味も見た目もバッチリ】食べ応えバッチリで大満足な『鶏天ぶっかけうどん』
ガッツリ晩ごはんにも鶏天ぶっかけうどんのレシピをご紹介します。
レモンのさっぱり風味が最高で思わず大盛りにしたくなる。
味も見た目もバッチリな晩ごはんに仕上がるのでぜひ。
鶏天ぶっかけうどん
食材/2人分
鶏むね ・・・1枚(270g)
たまご ・・・2こ
うどん ・・・2袋(400g)
レモン ・・・1/2こ(70g)
ねぎ ・・・・4つまみ(8g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(4倍) ・・・・・・・大さじ2
-下味/2人分-
しょうが ・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにく ・・・・・・・・・小さじ1/2
酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ(4倍) ・・・・・・・大さじ1
-天ぷら粉/2人分-
薄力粉 ・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉 ・・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ ・・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方【調理時間:30分】
①鶏むねを切って棒で叩く。
②調味料で揉み込んでおく。
③熱湯の火を切ってたまごを15分茹でる。
④大きめのボウルに天ぷら粉を混ぜる。
⑤鶏むねをくぐらせてきつね色に揚げる。
⑥うどんをお湯でゆで直す。
⑦レモンを1/8サイズにカット。
⑧盛り付けて薄めためんつゆをかけて完成。
3品献立メニュー例
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると♫
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。