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【西宮市】とろふわのフレンチトーストと米粉クッキーが食べられる!こだわりの隠家カフェ

まきPRプロデューサー×ライティング(西宮市)

今回は、住宅街の中にある一軒家のパン屋さん&カフェ「Sajipan販売所&カフゑ」に行ってきました。

自宅ではなくベーカリー、教室、カフェ、多目的ルーム
自宅ではなくベーカリー、教室、カフェ、多目的ルーム

お目当ては、今年5月から販売されている人気のカフェメニューと米粉のクッキーです。

とろけるような柔らかさ!
とろけるような柔らかさ!

まずはカフェメニュー「フレンチトースト」からご紹介します。四角でも丸でもない楕円形。自家製のミントとシロップが添えられて出てきます。

なんと到着してから焼いてくれた”焼き立て”。Sajipan販売所&カフゑでは、前日に予約すると到着してから15分で焼いてくれます。待ち時間は、ワクワクしながら、のんびりドリンクを味わいつつ、まったりと過ごせます。

シロップはかけてもかけなくてもおいしい!
シロップはかけてもかけなくてもおいしい!

甘い香りとともにやってきたフレンチトーストは、口の中に入れるととろりフワフワ!パンがベースだとは思えません。パン屋さんだからできる贅沢フレンチトースト!おいしいです!

なぜならそこには完璧なフレンチトーストを求めて試作を重ねたこだわりが詰まっているから。卵液は固くならないように卵黄多めの配合、パンの厚みは1.8cm~2.5cmまで1mmずつ試作をして1番ぴったりきた2.2cm。ふわっと焼きあがる焼き加減など、細部まで考えられています。

カフェメニューとしてだけではなく、テイクアウトもできます!

ni-muが新村さんのブランド
ni-muが新村さんのブランド

もうひとつは米粉のクッキー。こちらはSajipan販売所&カフゑオーナーの佐治まゆみさんではなく、お弟子さんの新村かなこさんがご自身のブランドとして作って販売しています。

右がオーナーでパン職人の佐治まゆみさん、左が米粉クッキーの新村かなこさん
右がオーナーでパン職人の佐治まゆみさん、左が米粉クッキーの新村かなこさん

元保育園栄養士さんで、製菓衛生師の資格もある新村さんは、大人にも子どもにもおいしく安心して食べられるお菓子をコンセプトに、米粉のクッキーやシフォンケーキを作っています。

きなこ、黒ゴマ、にんじん、キャロブ、きなこ+醤油のみたらし味の米粉クッキーは、大小サイズや1袋に2種類のクッキーが入ったミックスもあります。

さて、まずきなこ味。米粉とは思えないザクッとした食感。濃厚なきなこの香ばしさと優しい甘さが印象的。全く甘すぎず、手が止まりません。

黒ゴマのクッキーは、シャリシャリした食感で、きなこクッキーとはまた違います。黒ゴマが主張しすぎず上品な味わい。これは子どもからお年寄りまで、みんなに好かれそう!

米粉は小麦粉より扱いが難しいこともあり、クッキーの種類によって使用する糖類を変えたり、それぞれにかなりの工夫が!

そしてもうひとつ!オートミールのクッキーもかなりの絶品です!なんと3種類のオートミールを独自にブレンドし、スペシャルな食感を作り上げています。表面はザクザクとしたオートミールの食感ですが、中はしっとり。甘くなく食べ応えもあるので、大人の軽食にもぴったり。

新村さんは、お子さんが生まれたばかりの頃、Sajipan販売所&カフゑの3階で開催されているベビーマッサージに参加。その場で佐治さんに、お店で開催予定のハロウィンイベントでお菓子を販売したいとアピール。赤ちゃんをおぶってイベントで初めて商品を販売した時から、佐治さんのお弟子さん&パートナーとしてSajipan販売所&カフゑを盛り上げています。

そんな新村さんの商品は、全国発送可能!インスタグラムで購入できます。インスタグラムはこちら

国産の木製テーブル等カフェの家具にもこだわりが!
国産の木製テーブル等カフェの家具にもこだわりが!

住宅街の一軒家のパン屋さん&カフェSajipan販売所&カフゑ。6周年記念でマルシェを開催したり様々な試みをされています。今は、カフェをオープンしたい方向けの実践講座の受講生を募集中だとか。カフェ開業が夢の方にはぴったりだと思いました!ご興味のある方はぜひ。

【Sajipan販売所&カフゑ】米粉のクッキー新村さんのインスタ

住所:兵庫県西宮市鳴尾町2丁目18-4

TEL:0798-6325‐3232

営業時間:11時~18時(火曜は13時~)

定休日:日曜、月曜

アクセス:阪神電鉄「鳴尾・武庫川女子大学前駅」徒歩約15分

PRプロデューサー×ライティング(西宮市)

「ライティング×PRでお客様を輝かせる」をコンセプトに、LUCIRTEという事業名でPR支援と執筆業をしています。取材・執筆は2004年~携わっており、プレスリリースはもちろん、食系の記事から企画書まで。著書5冊。海外在住時代にはソムリエをしていたことも。西宮の魅力をお届けします。

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