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【西宮市】街でここだけ。国産特大りんごで作るおしゃれなトッピングりんごあめ!

まきPRプロデューサー×ライティング(西宮市)

今回は、「ドン・キホーテ」の建物内にある、鶏の胸肉のからあげやさん「金のとりから」で買える新しいメニューについてです。

その名は「りんごのおもい」!りんごあめです。

からあげだけじゃなく、りんごあめもあるんです。

りんごあめと言えば、お祭りの屋台で販売されている、小さめの丸ごとりんごのものですが、「りんごの思い」のりんごあめは、想像していたものとかなり違いました。

なんと、食べやすい”カットりんごあめ”があるんです。購入してからカットしてくれるので、アメがだれずカリカリ。アメは薄いので、りんごの品質のよさが際立ちます。

オーナーさんによると、りんごは特別な業者から買い付けていて、箱で届くりんごを1つずつ検品しているそうです。

使うりんごの種類は時期で変わり、今はサンふじ。甘くて酸味があり、シャキシャキした歯ごたえ。”ふじ”とどう違うの?というと、太陽の恵みをたくさん受けて育つ”ふじ”がサンふじなんだとか。おいしい上に大きいので、お得感倍増です。

青りんごの時期もあるそうで、りんごの種類によって、アメとの相性も工夫されているようです。時期によって風味の違うりんごあめが楽しめそうですね。

オーナーさんのおすすめは、そんなりんごのおいしさが最大限感じられ、食べやすい「CUTのプレーン」。シャキシャキでジューシーな、そのまま食べても絶対おいしいりんごに、アメの甘さがプラスされ、贅沢なデザート風の味に!

さらに、りんごあめなのにトッピングがあるのがユニーク。プレーン以外には、ホワイトチョコ、シナモンシュガー、チョコ、宇治抹茶、練乳、生クリームがあります。

粉ホワイトチョコが満面なくまぶされたホワイトチョコ。りんごとホワイトチョコの意外なコンビネーションがぴったり。

丸ごとりんごのものは、プレーン、ホワイトチョコ、チョコ、シナモンシュガーがあります。

丸ごとりんごはテイクアウト、カットリンゴは食べ歩きがおすすめだそうです。丸ごとりんごあめは、1時間冷蔵庫で冷やしてからカットして食べるのをおすすめされています。切り方を説明したフライヤーをもらえるので、その通りに切ってみてください。私もやってみましたが、アメが薄いからか案外楽に切れました。

オーナーさん(左)店長さん(右)
オーナーさん(左)店長さん(右)

価格は720円~。りんご好きでなくてもりんごが好きになりそうな、懐かしいけど新しいりんごあめです。お試しあれ~。

※取材協力 りんごのおもい ドン・キホーテ西宮店

【りんごのおもい ドン・キホーテ西宮店】

住所:兵庫県西宮市六湛寺町1−13

営業時間:12時~23時30分

アクセス:JR「西宮駅」徒歩約15分

PRプロデューサー×ライティング(西宮市)

「ライティング×PRでお客様を輝かせる」をコンセプトに、LUCIRTEという事業名でPR支援と執筆業をしています。取材・執筆は2004年~携わっており、プレスリリースはもちろん、食系の記事から企画書まで。著書5冊。海外在住時代にはソムリエをしていたことも。西宮の魅力をお届けします。

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