Yahoo!ニュース

【西宮市】兵庫県でここだけ!今人気の米粉のパンが話題のパン屋さん

まきPRプロデューサー×ライティング(西宮市)

これまで何気なく利用していた、エビスタ西宮のベーカリー「R Baker」。HPを見てみると、”パン・新時代” ”パンからごぱんへ”と気になるワードが!

よく読んでみると、お米農家さんと提携し、国産の米粉を使ったパンがコンセプトになっているではありませんか!

知らなかった!しかも関西では5店舗のみ。兵庫県では我らが西宮のエビスタ西宮店しかありません。

ちょっとおしゃれで使い勝手のいい場所にり、営業時間も長いカフェ併設のベーカリーくらいにしか思っていなかったのですが、実は大きな特徴があったんですね。

今回は、定番商品のクロワッサン「もちクロ」と、「お米の塩パン」を試しました。

「もちクロ」は、もちっとした食感のクロワッサンということだと思います。米粉が約20%配合された生地で、国産の米粉とバターが使用されています。

食感が普通のクロワッサンのようなサクサクしっとりした感じでもあるのですが、それに加えて確かにもちもちというか、伸びるような不思議な強さがあります。ほんのり砂糖の甘さもあり、菓子パンよりなクロワッサンです。

「お米の塩パン」は、バターがたっぷり練り込まれた贅沢な味わい。砂糖ではなくバターの甘みです。

こちらはどれくらい米粉が使われているかは分からないのですが、クロワッサンに増してしっとりしていて伸びるようなもちもちした食感です。言われなければ米粉配合とは分からないですが、”ふんわり柔らかい”とは違う、独特の食感がユニークで病みつきになりそうです。

小麦のアレルギーではなくても、小麦粉をとるとなんとなく肌や腸の調子がよくないかも…という方は、米粉のパンも試してみるといいかもしれないですね。

【R Bakerエビスタ西宮】

住所:兵庫県西宮市田中町1-6 エビスタ西宮1F

TEL:0798-31-3631

営業時間:8時~22時

アクセス:阪神電鉄「西宮駅」直結

PRプロデューサー×ライティング(西宮市)

「ライティング×PRでお客様を輝かせる」をコンセプトに、LUCIRTEという事業名でPR支援と執筆業をしています。取材・執筆は2004年~携わっており、プレスリリースはもちろん、食系の記事から企画書まで。著書5冊。海外在住時代にはソムリエをしていたことも。西宮の魅力をお届けします。

まきの最近の記事