3分で作る『即席アイス』!スープジャーを使った簡単なアイスの作り方
暑くなってきましたよね。
暑くなると冷たいアイスが食べたくなりますよね。そんな時にわざわざ買い物に行かなくてもすぐに作れる方法があるんです!
必要なのはスープジャーと氷と塩。あとは凍らせたいジュース(濃いめが美味しいです。100%ジュースなど)。
アイスクリームっぽくするには牛乳と生クリームとお砂糖。
では早速作り方いきます!
最初に作るのはアイスクリーム。
=====================
【アイスクリームの材料】
材料(400mlのスープジャー使用)
*牛乳(無調整)…100ml
*生クリーム…50ml
*砂糖…大さじ山盛り1
*バニラエッセンス…1~2滴(あれば)
氷…10個くらい
塩…大さじ2
=====================
①ボールにポリ袋を被せて、牛乳、生クリーム、砂糖を入れる(あればバニラエッセンス1~2滴)
②よく揉む
できるだけ空気を抜いて、ちょっと高い位置で口を縛ります
③スープジャーに氷5個+塩大さじ1ずつで②をサンド。最後に上から水を大さじ1
④10回ほど振って5分放置
⑤5分後1~3分振る
我が家は1分半が好みの硬さです
できあがり!
袋から出すとこんな感じ↓
ちなみに、アイスクリームじゃなくてジュースを凍らせるのなら待ち時間ゼロ。氷と塩でジュースの袋をサンドして、1~3分振れば完成です!
ちょっとよくわからない…って方はぜひ動画でチェックしてみてください↓
◎子どもが喜ぶ、振るアイス
Instagramにジャンプします!
インスタでは小4と5歳の子育てを通してこれは…!と思ったことをタイムリーに発信してます!こちらもよかったら合わせてみてみて下さい。