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皮がやぶける心配もなく作れる!くるくる巻いたおいなりさんは、簡単に作れて見た目も可愛い

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

「おいなりさんは皮がやぶけるから苦手」って声をよく聞きます。
お稲荷さんは袋状の稲荷揚げの中に酢飯を詰め込むよりも
稲荷揚げを広げて酢飯を広げてくるくる巻くほうが、稲荷揚げが破けることもありません。
しかも見た目も可愛い!!
お弁当に入れると華やかになります。

お弁当バージョン
お弁当バージョン

くるくるおいなりさん

【材料(2個分)】
* 稲荷揚げ(市販)・・・2枚
  (稲荷揚げは自分で油揚げから煮る場合は、油揚げを半分に切らないで使うと簡単です。)
* 酢飯・・・100g
  (酢飯はご飯にすし酢かすしのこ等のパッケージ通りに作っておく)
* おにぎり海苔・・・1枚

【作り方】

① 市販の稲荷揚げの両端をハサミで切る。

② サランラップを広げ、その上に開いた稲荷揚げ2枚を広げる。重なる部分は1cmくらい。
(自分で油揚げから煮た場合は、縦長になるようにハサミで切って広げて下さい。)

③ 上1cmくらいあけて酢飯を広げる。

④ おにぎり海苔を乗せる。

⑤ 手前からくるくる巻いていく。

⑥ 巻くとおにぎり海苔が余るので、最後適当にハサミで切る。

⑦ 半分に切る。

出来上がり。

ポイント

・包丁で半分に切るときは、包丁を濡らしながら、ラップごと切ると綺麗に切れます。
・最後ラップを外して下さい。
・酢飯にさくらでんぶを混ぜてピンクにしたり、枝豆を擦りつぶしてご飯に混ぜて緑にしても綺麗です。

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お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

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