Yahoo!ニュース

可愛いだけじゃない!冷凍パイシートで作るサクサクなミイラウインナーパイは絶品!

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

10月は街も気分もハロウィン一色になりますね!
この時期のお弁当に入れるウインナーは殆ど「ミイラウインナーパイ」になります。
一週間分を多めに作って、朝軽く温めてお弁当に入れています。
これを一つ入れるだけでお弁当がハロウィンっぽくなります。
しかもパイがサクサクで美味しい。
ケチャップやマスタード等お好みで!
ハロウィンパーティーのお調理にも是非!

お弁当に入れるとこんな感じです↓

ミイラウインナーパイ

【材料】

* ウインナー・・・5~7本
* 冷凍パイシート・・・1枚
* 卵・・・1個
* スライスチーズ・・・1枚
* 焼き海苔・・・1枚
* マヨネーズ・・・少々

【作り方】

① オーブンは180度の予熱で温めておく。
パイシートは冷凍庫から出して5分程常温に置いておく。少し柔らかくなったら、5mm幅に切る。

② ソーセージ1本に①のパイシートを2本使います。巻き始めを指で押してソーセージに固定させてからくるくる巻いていく。

③ 途中真ん中よりやや上部分を少し開けて(目の部分)最後まで巻く。

④ 天板にクッキングシートを敷いて③を並べ、パイ部分に溶き卵を塗る。180度に予熱したオーブンで15分焼く。

⑤ オーブンで焼いている間に、スライスチーズをストローなどで丸く抜く。焼き海苔も同様にハサミや穴あけパンチなどで丸く切っておく。

⑥ 楊枝の裏に水をつけて、丸く抜いたチーズの上に丸く切った焼き海苔を乗せて目玉を作る。(焼き海苔は黒ゴマでも代用できます。)

⑦ ソーセージが焼きあがったらオーブンから出して、楊枝の裏にマヨネーズをつけて、ウインナーの目の部分にちょんちょんと乗せる。

⑧ ⑥の目玉をマヨネーズの上に乗せて出来上がり。

ポイント

・冷凍パイシートをウインナーに巻くときは、ウインナーの最後まで巻けるようにパイシートを伸ばしながら調整して巻いてください。
・ご家庭のオーブンによって、加熱時間が異なります。調整して下さい。
・このままでも美味しいですが、ケチャップ、マスタード等お好みでつけて下さい。

最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)

お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

manaの最近の記事