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【名古屋市】ネパール人シェフが作る薬膳カレーランチ!本格スパイス使いと炭火窯で焼くナンが絶品だった!

まなびと地域情報発信クリエイター(名古屋市)

徐々に秋の気配を感じるようになってきました。
この季節の変わり目、体調を崩しやすい時期でもありますよね。
夏の暑さからくる疲れが抜けきらず、秋バテ気味の筆者の目にとまった薬膳カレーの看板。

2023年7月、名古屋市北区にオープンした薬膳スパイスカレーの新店「カリーユズリハ」さんでランチをしてきました。

淡いピンクの外壁と小さな木製扉がかわいらしい
淡いピンクの外壁と小さな木製扉がかわいらしい

カフェっぽい内装

「ネパール人シェフが作る本格スパイスカレー」を謳っているユズリハさん、店内はエキゾチックな内装かと思いきや、シンプルでかわいらしいカフェといった雰囲気でした。
奥にはキッズスペースがあります。
「お子さん連れでも気がねなく食事ができるように」と、2児の母でもあるオーナー増田さんの心遣いです。
調理はネパール人シェフですが、ホールスタッフはオーナーの増田さんをはじめ日本人スタッフが中心となっていますので、本格的なスパイスカレーを気軽に楽しめそうです。

ランチメニューはコスパ抜群!

11時~14時のランチタイムに提供されるスパイスカレーのセットは850円と、とてもお値打ちです。
+150円でソフトドリンクを付けられますが、なんとシェフの手作りラッシーや、マンゴージュース、チャイなどもOKなんです。
トータル1000円ですから、コストパフォーマンス高いですよね。

この日の日替わりランチカレーはかぼちゃとチキン。
秋を感じる食材ですね。
プレーンナンとのセットでオーダーしてみました。

出てきたのは、かごからはみ出るほど大きなナン。
ナンの大きさに対してカレーが少なく見えましたが、意外とボウルには深さがあり、たっぷり入っています。

ネパール人シェフのケーシーさん リズミカルにナンの生地をのばす様子も見えて楽しいですよ。
ネパール人シェフのケーシーさん リズミカルにナンの生地をのばす様子も見えて楽しいですよ。

薬膳ときくと、個人的には「おいしいことよりも健康的であることが優先」なイメージ。物足りなく感じるかもと思っていました。
しかし食べてみると、ほろほろと溶けるようなかぼちゃや、ゴロっと入った食べ応えのあるチキンがスパイスと一体となって、うまみが凝縮されています。
中辛を選びましたが、ピリピリと刺さるような辛さでなく、複雑なスパイスの香りと相まって心地よい刺激。
店内の冷房はしっかり効いていましたが、食べ進めるうちに額にじんわり汗をかいていました。
さらに炭火の窯(タンドール)で一枚づつ焼いたナンはふちが香ばしく、中はふかふか、モッチモチ。
カレーとの相性は抜群ですが、そのままでもほんのりとした甘さと、バターの香りが絶品です。

食後のドリンクはアイスチャイ。
スパイスの香りと味が際立っていて、少し癖があるのですが、ガムシロップを入れるとまろやかになりました。
カレーの後味がさっぱりして、やみつきになる味です。

15種類もの本格的なスパイスを駆使しながらも、日本人向けにアレンジされており、とても食べやすい仕上がりでした。

使用しているスパイスの一部
使用しているスパイスの一部

秋バテで食欲低下気味だったはずなのに、気づけばボリュームたっぷりのランチセットを完食!
旬の食材とスパイスを組み合わせることで、「おいしさと健康的」が両立されていることを実感できました。
季節の変わり目に薬膳スパイスカレーおすすめです。

気になった方は足を運んでみてはいかがでしょうか。

【店舗情報】
店名 カリーユズリハ
住所 名古屋市北区志賀町4-60-9 アーバンラフレ志賀23-109
電話番号  052-938-4282
営業時間 ランチ11~14 ディナー17~21 (L.O)
定休日 不定休 (最新情報は店舗へお問合せ下さい)
公式インスタグラム

地域情報発信クリエイター(名古屋市)

名古屋市在住。地元がずっと元気であってほしいから、頑張るお店や人を応援しています。日常生活の中で感じられる等身大の町の魅力を発信したいと思っています。

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