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【ラーメン 神奈川湯河原】券売機が新しくなりました!湯河原にある誰もが知る店 らぁ麺 飯田商店

マシャペイ

ラーメン動画クリエイター

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らぁ麺 飯田商店

神奈川県の湯河原という温泉の街、そこに日本全国に名を轟かせるお店があります。口コミサイトなどでも高評価で、様々な受賞の数々!カップラーメンやコンビニのチルド麺などの企画、テレビの出演などこちらのお店の名前をよく目にするほど、勢いも衰えていません。

まえの家のお店の雰囲気を残しつつ、中は料亭のような厳かな雰囲気であり、飯田店主が一人一人への挨拶からその一杯は始まっていきます。

前は整理券制で朝早くから並ぶ方式でしたが、僕は整理券制が苦手でしたが、現在はOMAKASEの予約システムを利用して、事前予約をしないと食べられません。今も予約しないでお店に来られる方もいらっしゃいますので、ご注意ください。

しかし、その予約は争奪戦で10分ぐらいで埋まってしまうほどの人気度で予約困難なお店です。このOMAKASEの予約方法を乗せた動画を最後に乗せておきますね。

さて、先日行った時に今までコツがわからないと、千円札が入れにくかった券売機が新しくなると聞きました。今回行くと新しくなった券売機が外にでておりました。

タッチパネル形式でしおらぁ麺のタブ、しょうゆらぁ麺のタブ、つけ麺のタブ、お土産のタブがあります。お土産もこちらで支払するシステムになりました。スタッフの方の案内で購入します。

支払いは現金、スイカやクレジットカードなども使えます。他にもQRコードやバーコードでも決済できるようで、今度確認してきます。また5千円札や1万円札も使えるようになっていました。
購入するとレシート(食券ではありません)が出てきますので、そのレシートを持って店内に入るとスタッフの方がメニューを確認します。

そしてまた外で待ちます。全員が食券を購入したら、スタッフの方が順番に名前を呼び席へ店内に案内してれます。その際、手の消毒と入口で検温があります。

しおチャーシューメン

キラキラとオイルが光り全体ではなく、手前側だけに入っています。最初は全部混ぜずに食べるのがお勧めです。徐々に混ざっていく感じが僕は好きですね!

手前のオイル側のスープ

奥のスープ画像がボケてますが、最初に飲み比べすると、うん、うまい!!手前はオイルの味が強めだと重く、奥は側は出汁が厚い!

霧島高原黒豚とTOKYO-Xを後半に持っていき、シルキーな麺を啜ります。この麺は好き嫌いがあるかもしれませんが、柔いんじゃないんですよね、ちょうどいいと僕は思うのです。柔くてのびた麺はもっとブヨブヨ?って感じですし、小麦の風味や麺を纏う感じでシルキーな舌触りが最高です。

最後に豚の旨味が出たスープが、めちゃくちゃ美味いんです!豚とスープを一緒に食べると本当旨味が口の中に広がって最高の瞬間でした。

わんたん入りしょうゆらぁ麺

今回はご飯はなしにしました!スタッフの方も「ごはんは?なしですね?」と確認。こちらでは初めての飯田商店の投稿になりますが、いつもご飯も頼んでいます(汗

さて、久しぶりのわんたん入りのしょうゆです。
わんたんはそのままスープにつけずに、別皿トッピングで食べるのがブームだったんです。

しょうゆもオイル側と奥側のスープを飲み比べ!オイル側はこちら

奥側はこちら、あぁうまい!しおよりもしょうゆに乗るオイルは重さを感じない感じがします。

奥から出汁の旨味が溢れて、しょうと合わさる感じが好き!しおもめちゃくちゃ美味しけど、好みはずっとしょうゆのまま!

しなやかな麺はその醤油の塩味と出汁を上手に持ち上げてくれます。オイルを纏うことで重厚感が加わり、コクが増していくような、味が徐々に変化していく感じがいいんですよね。

ここ最近のしょうゆが凄くうまいなぁって感じます。
わんたん入れたけど、豚のわんたんが美味しくて腰抜かしそうになった!!!
何か入れた??ってぐらい美味しかったです。

豚も美味しかったです

今日も美味かった~!

つけ麺しょうゆ
お出割煮干し
わんたん

Twitterで飯田さんがつけ麺の麺の切刃や小麦を呟いてます。今回はほんの少し白の麺の小麦の配合率が違うようです。

柚子味噌の爽やかさとワサビを使うの好きで、麺の風味がよく伝わります。

そのままや、お猪口の冷たいつけ汁だとよくわかります。

しかし、しょうゆのつけ汁との相性たるや、本当に美味しい!しおのつけ汁とは甲乙付けがたいですね!

しゃぶ肉をつけ汁に入れて

麺に昆布水かけて食べるの、これが肉の旨味も相まって、非常に美味しい!これも大好き!

こちら海苔もこだわっておりまして、海苔も美味しいんですよ!

最後は煮干しのお出汁割!今日の調整はつけ汁を少し多めに残してくれたみたい、煮干しだけじゃなく、塩味もよくて、美味かった〜!!

煮干しのお出割には細平打ち麺が少し入ってきます。

こちらのYou Tubeへの動画はまだできていませんし、飯田商店さんの動画が未編集のがたまりまくっていますので、随時あげていこうと思います。
前にOMAKASE予約の解説付きの動画を作ったので、よろしかったら観てください。

フォロー&いいねしてくださったら、感謝感謝です♪

店舗情報
らぁ麺 飯田商店
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2丁目12-14

営業時間
11:00~15:00

定休日
火曜日
水曜日

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