【ラーメン 武蔵野市】吉祥寺の人気二郎系ラーメンの「炙りの日」に実食!成蹊前ラーメン
成蹊前ラーメン
伝説のラーメン二郎店があった場所にあります。ラーメン二郎の初の支店として、吉祥寺店がこちらにありました。学生によって看板が落書きされたりと、二郎が生郎と変えられ、生郎と呼ばれていて、そんな愛称があったお店でした。二郎閉店後、成蹊前ラーメンがこちらに誕生!それからは人気を繋いできたお店です。評価サイトでも非常に高いポイントのお店です。
食券を買って列に並びます。並んでいるとスタッフの方が食券をもらいに来られました。こちらのメニューなんですが、すっぱ辛というラーメンも人気のようですし、麺抜きなんていうのもあります!
またアブリDayという日もあり、ちょうどこの日はアブリDayでした。豚を炙ってもらえますので、コールの時にアブリで!と伝えました。
大ラーメン
焼きチーズ
ヤサイ・アブラ・トウガラシ・アブリ
お好みのコールも提供前よりも少し前にお客さんまとめて聞いていました。とうがらしがあるのが特徴でして、生郎のなごりとも言われています。麺量は大で300gなので優しめの設定で、ヤサイもマシてもそれほどの量ではないので、食べきれる量っていうのが伝わってきます。
スープは甘さが前面に出てきますが、それに負けずカエシ(醤油ダレ)のショッパさもあって、とってもいいバランスです。結構オイリーですが豚骨の旨味と醤油のキレを感じる非乳化タイプ。トウガラシの辛味も混ざるといいアクセントでした!うん、美味しい!!
麺はオーションを使用されているみたいです。細めの平打ち麺でワシワシした感じで、デフォでカタメの茹で加減でした。噛むと小麦というか麺の風味があり、ムギュッという食感も面白い。この麺何気に好きですね!!スープとの相性も凄くよくて、ウマかったです。
さらに豚がとっても柔らかくてトロケル~!!めちゃくちゃ美味しい豚でした!!豚マシをする人がとっても多いのも納得です。
甘いって思うスープではあるかもしれませんが、カエシ(醤油ダレ)がキレていていい!非常に好みの一杯でした!
こちらの詳細を、YouTubeに投稿しています。よろしかったら観てください。
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