【ラーメン ローソン】進化するコンビニ麺!宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀監修 貝だし塩そば
宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀監修 貝だし塩そば
2022年1月25日(火) 発売にローソンより発売されましたこちら、見た時にコンビニも攻めて来るなぁ~って思いました。最近のコンビニのレンチン麺は、正直侮れません。カップラーメン等に比べると、そこそこの価格ではありますが、カップラーメンでは味わえない物が沢山詰まっています。
あの繊細なしじみの出汁で超人気店であり、百名店に2年連続入りしミシュランビブグルマンの宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀さんです。これは食べたいと思いました!
ローソン標準価格 530円(税込)
お店の味がコンビニ麺で食べられるというのではなく、あくまでもお店が監修したコンビニ麺ということで、そこは理解して食べた方がより美味しく食べられるのかな?と思います。
こちらも、宍道湖のしじみは使用しておりませんと記載がありました。
電子レンジで加熱後がこちら!
豚バラの焼豚、チキン、紫玉ねぎ、青ネギ、わかめがトッピングとしてのっています。ほのかに貝の香りがします。
まさに琥珀色したスープであって、しじみやホタテなどの貝の旨味がギュッとつまっていますが、ふわっと染みて来る優しい味わい。美味しいですね!
カップラーメンでの淡麗系は非常に難しいかもしれませんが、レンチン麺だからこの淡麗系のレンチン麺を出せるようになったのかもしれませんね。
細ストレート麺がちゃんと麺に絡みます。香りを運んでくれます。
甘めのメンマはコリコリとした食感が丁度いいのも特徴でした!
チキンはスライスチキンでスープの味を壊さない程度の味付け
量は少しですが豚バラがしっかり豚の味わいでした
前半はオイル感が強めですが、貝だしの風味が強めで美味しかったです。後半になるとトッピング等の味がまざっていき、少し味が柔らかくなり、それでもスープを飲み干せる味わいでした。全体的に美味しかったです。
しかし、いったいどこまでコンビニ麺は進化するのだろうか?今後も楽しみですね。
前回もこちらで紹介してありますが、YouTubeにお店で食べた時のラーメンを投稿しています。よろしかったら観てください。
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