新発売!TRY名店部門 鶏白湯1位のラーメン店 MAIKAGURA監修「トリュフ香る鶏白湯」を実食
マルちゃん らーめんMAIKAGURA監修 トリュフ香る鶏白湯
2022年4月4日 東洋水産よりTRYラーメン大賞2021−2022にて、名店部門 鶏白湯1位を受賞したお店、らーめんMAIKAGURAの「マルちゃん らーめんMAIKAGURA監修 トリュフ香る鶏白湯」が発売されました。
TRYラーメン大賞とは
TRYとはTokyo Ramen of the Yearの略称です。
一番美味しい東京のラーメンを決めようというのがきっかけとなり、審査員にTVチャンピオンのラーメン王や元祖ラーメンクィーン等を迎え、誌上にて発表するという企画。
今やラーメン好きの人が、毎年気にする雑誌にもなっています。
らーめんMAIKGAGURAとは
2018年に千歳船橋駅徒歩7分ぐらいの所にオープンされ、一躍人気店となったお店です。
海老名にあった中村屋さん出身の店主さんで、あの天空落としの湯切りが見れます。
とても綺麗なお店で、女性の方でも一人で入りやすいです。
また、醤油らーめんや白トリュフ香る鶏白湯麺が人気かと思います。
こちらが醤油らーめん
こちらが白トリュフ香る鶏白湯麺
外観
特製油の小袋がついてきます。お湯を入れる前にフタから外します。
どこまでトリュフを再現できているでしょうか。
成分などです。カロリーは451kcal 1食あたり97g
天空落としの画像が乗っていますね。
開封
味付き豚肉、ねぎなどが入っています。
熱湯を注ぎ3分待ちます。
3分後です。
特製油を入れます。
よくかき混ぜます。
実食
スープはトリュフの風味がほんのりします。鶏白湯のクリーミースープにコクがあり、濃厚さもあって、まろやかな口当たりのスープがとても美味しかったです。
これは飲み干してしまう系のスープですね!
細平打ち麺なタイプです。スープによく絡んで持ち上げてくれます。食べ応えのある麺でした。
この鶏白湯は濃さもありますが、アッサリ感もあってらーめんMAIKAGURAのように飲み干してしまいたくなる味わいでした。
途中でブラックペッパーを挽いてかけると、アクセントとなって美味しかったです。
全国のコンビニなどで発売中ですので、一杯どうでしょうか。