タイトル画像

How to

  • いいね

卵1個でカンタンにできる♫きれいな形のお弁当オムレツの作り方【お昼が楽しみになるお弁当】

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは^^

毎日のお弁当に欠かせない卵料理。

今日は卵1個でぱぱっと作れるオムレツのご紹介です。綺麗な形にするのにテクニックは不要ですよ。

ミニオムレツの作り方

・卵 1個  ・マヨネーズ 小さじ1/2くらい  ・塩 ひとつまみ

1.卵に調味料を加え良く溶きほぐします。

2.小さいフライパンに油を引いて充分熱くなったら、卵液を全部流し入れます。

3.シリコンベラが便利!半熟になるまでかき混ぜて、半熟になったら形を整えていきます。

4.フライパンの端を利用して形を整えていきましょう。

5.大体でOK!

6.後は熱いうちにキャンディー状にラップで包んでおくだけ。

*おまけレシピ 薄切り肉で作るポークチャップ

豚薄切り肉(今回はロース) 100g ・小麦粉少々

玉ねぎ1/8個くらい

調味料・ケチャップ 大さじ1 ・お好みのソース 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。

2.玉ねぎはくし形に切ります。

3.フライパンに油を引いて、玉ねぎをしんなりするまで炒め、はじに寄せておきます。

4.豚肉を加え両面をしっかり焼き、調味料を回しかけて全体によく絡めます。

お弁当箱に詰めたらオムレツにケチャップをかけてあげると可愛いお弁当になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

シェア

いいね

コンテンツへの感想