タイトル画像

How to

  • いいね

サバ缶で簡単に!ハマる美味しさのサバマヨのおにぎらず。 お弁当にも♫

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは^^

すっかり定番になったおにぎらず。

ご飯とおかずが同時にとれるので栄養バランスもバッチリ。

何より見た目が華やかなので作り方も食べる方もテンション上がりますよね。

今日はサバ缶で簡単にできるサバマヨを入れて作りました。

ツナ缶並みにご飯にもパンにも合いますよ。

サバマヨおにぎらずの作り方

おにぎらず3個分くらい

1.サバ缶1缶分は水気を拭き取り、マヨネーズ大さじ2、醤油小さじ1/2を加えて滑らかに混ぜます。

2.ご飯3膳分に塩小さじ1を混ぜておきます。

3.今回挟むのはこちら。サバマヨ、千切りにんじん、柴漬けみじん切り、きゅうりスライスです。柴漬けがいい味出してます^^

4.ラップを広げて海苔をひし形に置きます。その上にご飯を四角くなるように乗せます。

5.きゅうり、サバマヨ、柴漬け、千切りにんじんの順に乗せます。

6.最後にもう一度ご飯を乗せます。

7.海苔を横、縦に折りたたみ、さらにラップでぎゅっと包みます。海苔がしんなりするまでしばらく馴染ませます。

8.良く切れる包丁で縦にカットします。

9.萌え断完成〜^^

サバ缶1缶でおにぎらず3個分くらいできると思います。

ハマる美味しさですのでぜひ作ってみてくださいね!

シェア

いいね

コンテンツへの感想