おうち時間を楽しむ簡単おやつ♫濃厚白ゴマプリンと固まらないカラメルソースの作り方
今日ご紹介する簡単おやつは白ごまプリン。
瓶詰めの練りゴマを使うから、とっても簡単。
この練りゴマは、しゃぶしゃぶのタレや胡麻豆腐、ドレッシングなど、いろんなお料理やお菓子に使えるので一つ買うととっても重宝しますよ。
早速作っていきましょう。
材料 4個分
・牛乳 300cc ・練りゴマ 30g ・グラニュー糖 25g ・ゼラチン 5g
1.鍋に全ての材料を入れ、沸騰直前まで温め混ぜながら全て溶かします。
2.氷水にあて、混ぜながら冷やします。とろみが出るまでしっかり混ぜながら冷やすと分離しません。
3.器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
カラメルソースの作り方
・グラニュー糖 50g ・水 大さじ2 ・湯 40cc
1.小鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。
2.しゅわしゅわと泡が出てきますが、じっと待ちます。
3.フチの方に少し色づいてきたら鍋をゆすって色が均等に着くようにします。
4.全体が薄く茶色になったら火を止めます。火を止めてもどんどん色づくので、苦いのが苦手な方は早めに火を止めます。
5.お湯を加えます。跳ねるので気を付けてくださいね。
6.冷めたら容器に移します。
たくさん作って保存してもいいですね。
いかがですか?
とっても簡単にできる白ごまプリン、ぜひ作ってみてくださいね^^