How to

女子高生のお母さんが作るスタミナたっぷり「ビビンバ弁当」

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ごま油の香りと、ちょっぴりピリ辛な味付けが食欲をそそるビビンバは子供にも大人気!
お肉も野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいですよね。
今回はビビンバの簡単な作り方とお弁当箱への詰め方をご紹介します。

*ビビンバの具の準備をします。
・牛肉細切れはピリ辛ダレに漬けておきます。( 大さじ1  砂糖 小さじ2  日本酒 小さじ2、コチュジャン 小さじ2分の1  ガーリックパウダー少々)

・にんじん、もやし、豆苗、赤ピーマン適量を電子レンジでしんなりさせて水気を絞っておきます。
 ナムルダレ(ごま油大さじ2  すりごま 大さじ2 塩、醤油、砂糖 各小さじ2分の1  ガーリックパウダー )
 を絡めて味をつけます。

・フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉は煮汁がなくなるまで炒めます。


*それではお弁当箱に詰めてみましょう。
軽く6等分に印をつけると盛り付けやすいです。

やっぱりお肉はたっぷりと。
彩りを考えながら野菜を順に詰めて、、、
最後にゆで卵を飾ったら完成!

是非作ってみてくださいね。

…続きを読む