How to

女子高生のお母さんが作る「簡単な飾り切り3種弁当」

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

いつものお弁当にプラスするだけでとっても華やかになる野菜の飾り切り。
今回はとても簡単にできる飾り切り3種をご紹介します。

  *人参の飾り切り(ねじり梅)
1.人参は1cmほどの厚さに輪切りにし、花型の型抜きで抜きます。
2.花びらの境目全てに中心に向かって切り込みを入れます。
3.境目に向かって深くなっていくように斜めにスライスします。この時面取りしながらだと煮崩れしにくいです。
4.全て同様にスライスして完成。
5.調味した出汁などで柔らかくなるまでに含めます。
  

  *きゅうりの飾り切り
1.きゅうりは厚さ1cmほどの輪切りにします。
2.中心を通る切り込みを均等に4本いれます。
3.それぞれの切り込みに向かって斜めにスライスします。
4.浅漬けなどにすると良いでしょう。

  
  *ラディッシュの飾り切り
1.ラディッシュの裏側を使います。ヒゲは取り、その部分が中心になるように*の形に切り込みを入れます。包丁は内側に寝かせて、 v字に取り除きます。
2.浅漬けなどにすると良いでしょう。

  

ではいつものお弁当に飾ってみましょう。

この日のお弁当のおかずは鶏の唐揚げ、出し巻き卵、枝豆です。

ご飯はおかずの部分を少し斜めに詰めると盛り付けやすいです。
レタスを仕切りに。
唐揚げ、卵焼き、枝豆を詰めたら、
飾り切りを乗せます。

はい。こんなに華やかになりました。

是非作ってみてくださいね!

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る