How to

女子高生のお母さんが作る 調味料2つで照り焼きダレ!「照り焼きチキンバーガー弁当」

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ご飯にはもちろん、
パンとも相性抜群の照り焼きチキンは
調味料たった2つで絶品に!

今回は照り焼きチキンバーガーでお弁当です。

*照り焼きチキンの作り方

作りやすい分量
鶏もも肉 1枚 
タレ・・・醤油 みりん 各大さじ2

サラダオイル 少々

1.鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、均等に開いて筋部分には切り込みを入れます。
2.フライパンに油をひいて熱し、皮目を下にして焼きます。
3.均一に焼き色がつくよう、しっかり押し付けるように焼きましょう。
4.皮にしっかり焼き色がついたら、ひっくり返します。弱火にしてタレをまわしかけ、蓋をして4〜5分蒸し焼きにします。
5.タレを煮詰めて全体に絡めたらバットなどにあげておきます。
6.冷めたら切り分けます。

バンズにレタス、チキン、マヨネーズ、玉ねぎを順に挟みます。
季節の果物を添えたら照り焼きチキンバーガー弁当の完成です。

ピクニックにもぴったりの照り焼きチキンバーガー弁当
是非作ってみてくださいね!

…続きを読む