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女子高生のお母さんが作る 我が家の一番人気!油淋鶏(ユーリンチー)弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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カリッとジューシーな揚げ鶏と甘酸っぱいネギソースの
コンビネーションは最高の組み合わせ。
晩ごはんのおかずに出しても
「明日のお弁当にも入れて!!」
と必ず言われるユーリンチーは我が家の一番人気!

普通は鶏肉は1枚そのまま揚げますが
今回はお弁当用に一口大に切ってあります。

*ユーリンチーの作り方

作りやすい分量

鶏もも肉1枚 
 一口大に切り醤油、酒 各大さじ1に1時間以上漬けておく
 片栗粉 適量
ネギソース
 ネギみじん切り 2分の1本分
 醤油、酢、砂糖、各大さじ2 ごま油、水 各大さじ1

1.汁気を切った鶏肉をしっかり片栗粉にまぶします。
2.付け合わせの野菜を揚げておきます(今回はカボチャ、レンコンです)
3.弱火から徐々に温度を上げていきます。
 (7、8分かけてかえしながらじっくり揚げたら最後は高温で。)
4.トングなどで触ってみてカリッとなっていればok。
5.ネギソースの材料を合わせて火にかけ、一煮立ちさせます。

お弁当に詰めてみましょう。
付け合わせの揚げ野菜と、ぶどう、ミニトマトを用意しました。
油淋鶏をのせる部分を低くしてご飯を詰めましょう。

最後にネギソースをかけて完成です。

ご飯がすすみすぎちゃうユーリンチー♫
是非作ってみてくださいね。

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