How to

女子高生のお母さんが作る 簡単、おいしい、自家製鮭フレークのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

おにぎりやふりかけ、
お茶漬け、チャーハンなど
いつも冷蔵庫にある鮭フレークは
手作りしても簡単!

添加物の心配もないから
お子様にも安心ですよね。

たくさん作って
小分けにして冷凍庫での保存をオススメします。

作り方

材料
甘塩鮭 2切れ
酒大さじ2 サラダ油小さじ2

1.鮭は酒を振りかけてラップをしてレンジで2分ほど加熱します。

2.骨や血合いを取り除きます。

3.好みの大きさにきざみます。フードプロセッサーを使っても良いでしょう。

4.フライパンでさっと乾煎りし、味を見て塩を足します。

5.最後に油を回し入れます。

お弁当箱に詰めてみましょう。
今回は他に出し巻き卵、ひじきサラダ、ウインナー、スナップエンドウを用意しました。
最後に鮭フレークをご飯にたっぷりかけて完成です。

ご飯のおとも、鮭フレーク。
是非手作りしてみてくださいね。

…続きを読む