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女子高生のお母さんが作る 色々使える 揚げないミートボールのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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お弁当の人気者といえばミートボール!
揚げずに茹でる作り方なら
さっぱりしているので
シチューやお鍋、パスタ、カレーなど
いろんなメニューにアレンジ自在です。

たくさん作って是非冷凍庫にストックしておいてくださいね。

基本のミートボールの作り方。
・合挽き肉 350g  ・卵 1個  ・パン粉 大さじ5 ・牛乳 50cc
・塩 小さじ2分の1

ケチャップソース
・ケチャップ 大さじ5 ・中濃ソース 大さじ2  ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1

1.パン粉に牛乳を入れて湿らせておく。
2.ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまで良くこねる。
3.好みの大きさに丸める。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらミートボールをそっと入れる。
5.しばらくしたら浮かんでくるので、さらに2分ほど茹でる。
(保存する場合は茹で上がって冷めたら、小分けにして冷凍しましょう。)
6.ソースの材料を合わせ、一煮立ちさせて砂糖を溶かし、ミートボールを絡める。

それではお弁当に詰めてみましょう。

今回は他にゆで卵、塩茹でブロッコリー、紫キャベツの甘酢漬け、ミニトマトを用意しました。
ご飯はおかずを乗せる部分を少し低くすると、詰めやすいです。
レタスで仕切り、順におかずを詰め、最後にミートボールにパセリを飾って完成です。

みんな大好きミートボール
是非作ってみてくださいね!

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