How to

女子高生のお母さんが作る フライパンで!絶品!プリップリのエビピラフ弁当

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回のお弁当は
冷凍食品でも人気のエビピラフのお弁当です。

お米から炊かずに
ご飯をフライパンで炒める簡単な作り方です。

プリプリのエビと
バターが香る絶品ピラフ、
早速作ってみましょう。

作りやすい分量 
ご飯 お茶碗2杯
エビ 10尾程度
玉ねぎ 4分の1個
赤、緑ピーマン 各2分の1個
コーン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1 
酒 大さじ1
塩 バター

1.エビは殻をむいて背わたを取り塩で揉みます
2.流水で洗ってから水分を拭き取ります
3.玉ねぎ、ピーマンは5.6mm角に切ります
4.フライパンにバター大さじ1を溶かし玉ねぎを炒めます
5.玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加え炒めます。
6.バター大さじ1を足し、エビを炒め酒を振りかけたら
 コーンを加え、さっと炒めます
7.ご飯を具となじむように炒め、コンソメで味付けます。
 こしょうを振りかけます

それではお弁当に詰めてみましょう。

おかずには
ソーセージとヤングコーンのソテー
塩茹でスナップエンドウ ミニトマトを入れました。

最後にパセリを振りかけて完成です。

ピラフは冷凍保存もできます。
是非作ってみてくださいね!

…続きを読む