How to

女子高生のお母さんが作る カラフルで可愛い ピーマンの肉詰めのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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大人にも子供にも
ピーマンの肉詰めは不動の人気。

カラーピーマンを使って
詰め方を変えてみると
いつものピーマンの肉詰めが
カラフルで可愛くなっちゃいます。

作りやすい分量

・カラーピーマン 合わせて5個位
・タネ(・合挽き肉 200g  
    ・玉ねぎのみじん切り 4分の1個分
    ・パン粉大さじ2を牛乳大さじ3で湿らせておく  
    ・塩 小さじ2分の1  ・ガーリックパウダー 少々)
・片栗粉
・サラダ油
・水大さじ3

1.タネの材料を合わせて良くこねます。
2.ピーマンは上下を切り落とし、種を取り除き横半分に輪切りにします。
3.ピーマンの内側に片栗粉をまぶします。
4.タネをぴっちりと隙間なく詰めます。
5.フライパンに油を熱し、表になる方を下にして焼きます。
6.焼き色がついたら返して、水を加え、
 弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。

お弁当箱に詰めてみましょう。
今回は他に厚焼き卵、人参のグラッセ、ミニトマトを入れました。
最後にソースをかけて完成です。
*ソースは今回はソースとケチャップを1対1であわせました。
醤油ベースのソースでも合います。

蓋を開けると
きっと笑顔になるカラフルなピーマンの肉詰め弁当。
是非作ってみてくださいね。

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